南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

多家银行计划筹建首都城市副中心网点

2019-03-05 14:35 来源:中国经济网

  首都城市副中心的银行网点布局正在迎来进一步优化。记者获悉,北京银保监局已督导辖内中资商业银行,未来3年持续加大在首都城市副中心的网点建设力度,进一步完善网点布局,提升网点质量,加强机构特色化发展。

  “目前已有多家银行提交了筹建计划,预计首都城市副中心的网点建设将保持较高速度。”北京银保监局相关负责人说。

  其中,交通银行、招商银行、浦发银行北京分行等拟将通州支行升格为二级分行;中信银行、平安银行、民生银行、广发银行、渤海银行北京分行等计划在通州设立二级分行;部分城商行也计划在首都城市副中心设立多家科技文创专业支行和社区小微支行。

  据了解,目前首都城市副中心网点主要集中在运河商务区、北京城市副中心交通枢纽地区、城市绿心、宋庄文化创意产业集聚区、行政办公区、北京环球主题公园及度假区6个功能节点。

  “接下来,将引导各行在通州地区支行网点较少、金融服务覆盖不足的区域优先设立支行网点,补齐短板。”上述负责人说,商业银行可结合通州区的整体发展规划,进一步制定渠道资源配置方案。

  在此过程中,有两方面需统筹兼顾:一方面,实现分行、支行、普惠型网点相配合,完善服务机构的层级;另一方面,实现自助设备、物理网点相配合,提升自助化、智能化服务水平。

  “工行正在加快自助设备建设,目前已在首都城市副中心投放存取款一体机193台、智能机113台、网银体验机45台。”中国工商银行北京分行相关负责人说,同时,该行已在上述地区设立网点19家,分别位于老城区、新城区、行政办公区、国地税合作大厅等地。

  北京银保监局上述负责人说,下一步,监管层还将优化政策的协调性,实施准入倾斜,对机构建设加大政策支持力度。

  “拟参考自贸区在机构设置等方面的优惠政策,为通州首都副中心建设争取类似政策支持,如进一步简化机构建设审批流程等,为机构加大网点建设力度提供便利等。”该负责人说。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235