南方网> 财经>财经新版>财经专栏

乐观看待后市行情 投资人眼中的完美赛道——盛理达资产管理集团首席执行官和联合创始人毕世杰专访

2018-11-05 20:43 来源:南方网 潘沈思

自10月3日以来,美股持续调整。上半月的美股调整伴随着美债收益率的快速上升、强劲的商品价格和原油价格快速上涨约10%,这种资产价格组合反映出一种类滞涨环境下的流动性紧缩冲击,持续性不强;下半月,美国市场呈现股弱债强,商品价格走弱,黄金价格上涨。股债“跷跷板”对于经济基本面状况的影响如何?未来将会呈现怎样的发展趋势?投资者该如何正确理财?南方网记者专访了盛理达资产管理集团首席执行官和联合创始人毕世杰(Gerard J.F.Bichon)先生。

乐观看待股市未来行情 理想也许不远

美股近期出现剧烈波动,其在全球市场中的重要地位势必也会对其他资产和市场带来一定影响。那么,影响究竟有多大呢?

美股市场大幅回调期间,通常都伴随着全球范围内风险偏好的急剧恶化,表现为风险资产悉数大跌、而避险资产普遍上涨,避险情绪加大。

毕世杰先生表示,如果全球能够避免保护主义政策,允许全球贸易以对工人和自然资源更为公平的方式增长,减少腐败,制定简单但更严格的规则,那么全球股市在未来仍将会有很大的增长空间。在目前这个阶段,上述理想情景离现实差距较大,因为目前仍有许多问题对世界经济和全球贸易走向构成威胁。

对普通百姓来讲,影响并不大。比如海外留学,相较于更大的人口基数,国内外的高端房地产,昂贵的海外教育早已成为少数人的特权。而这种趋势在未来几年将持续增加,尽管教育正在发生改变,很多未来的职业与职位要求还未被未来科技的变化与社会需求做出相应的改变。人们将意识到,未来所需要的能力往往会超越传统的学术教育。

避险情绪升温 完美投资应保持资产多元化配置

目前看来,风险规避是长期的。自从80年代末起,人们就已经在金融市场里摸爬滚打,很自然地认为市场风暴会即将到来。如今,加之特朗普反复无常的决定所带来的不确定性,使美国在经历了十年闻所未闻的极低利率之后,人们足以理解当前的威胁。美国未来拥有潜在的更高利率。

毕世杰先生认为,对于一些中国投资者来说,是时候调整心理预期,并提高在未来维持资产的能力,以应对可能出现的不利情况,通常随之而来的是房地产资产、证券价值或货币的大幅贬值。如果将其与该地区的海外华人相比,会发现他们对这些风险的认识和所需采取的行动存在非常大的差距。

在这个阶段,人们应该减少股权风险,增加浮动利率债券在固定收益中的比例,在投资组合中增加一些黄金和瑞士法郎的持有(在恶劣的市场条件下,黄金和瑞士法郎被视为两个较为传统的安全投资),并且较平时持有更多现金,因为当市场大幅度震荡调整时,现金就是王道。有句俗话说的好:“在无人问津的时候买入,在人人追捧的时候卖出。”但只有不到5%的投资者会这样做。

换言之,在避险情绪持续升温的当下,正如毕世杰先生在《完美投资手册》一书中所解释的那样,投资者应该保持良好的资产多元化配置,甚至在投资期限、经济周期以及投资行业等领域。其最终目标是能够在长期内实现复合投资组合收益,并避免可能需要数年时间才能恢复的巨额资本损失。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235