南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

一只基金竟然只募到了2.6万?这几个真相你必须知道

2018-09-11 08:24 来源:中国证券报 姜沁诗

  这应该是基金发行史上最艰难的时期了。

  上周,某只新基金创下了今年公募基金发行的“最迷你”记录。除去本身认购金额,5天仅仅募集了5户共计2.6万元,平均每户认购5200元,这个金额连发行费都不够。

  事实上,这种情况并非一家公司所特有,整个行业的基金发行已经进入冰点。

  据wind数据统计,今年有14只新发基金募集失败。

  “贴线成立”的案例比比皆是。在今年新成立的652只基金中,有378只基金的募集规模刚过2亿份的最低成立门槛。

  今年6月至8月,新成立股票型基金的平均募集份额分别为2.77亿份、4.30亿份、3.30亿份。

  如果按照募集期开始日统计,今年公募基金总共募集了2128亿份,其中1月高达666亿份,从2月开始一路下滑,到了8月只剩下区区4亿份,还都是债券型基金。

  上述一系列数据,就是当前公募基金圈内的现状。一方面,这常被解读为市场情绪低迷;另一方面,也被解读为基金公司销售能力不足。现状困难是真的,但有一些实情被忽略了。

  实情一:

  新发规模不能完全说明销售能力

  据华南某基金公司人士透露,过往基金销售“水单”较多,存在“首发是胖子、水单一撤成瘦子”的虚假繁荣;而通过水单来保首发规模或不定期水单保迷你基金,会影响到投资操作和业绩。

  “水单”在业内也被称为帮忙资金。有业内人士透露,今年以来借到帮忙资金的难度加大,基金公司本身也主动减少了寻求帮忙资金的行为。

  真正评价销售能力的还是管理总规模的增长。近年来,规模增长主要靠业绩优异的产品持续营销已成常态,通过业绩驱动规模增长应该是基金规模成长的正确路径。现在,很多基金公司主动拒绝水单、真实销售,对行业来说是好事。

  实情二:

  新发基金中有多只发起式基金

  据华南某基金公司人士透露,今年部分基金公司主动采取了“轻装上阵”的策略,以发起式基金的形式用公司自有资金先跑实盘业绩。 而发起式基金的发行规模,不应以普通公募基金成立的标准来评判。

  发起式基金不受普通公募基金的成立条件限制,只要基金公司股东资金、公司固有资金、公司高管或基金经理资金认购不少1000万元且持有期限不少于3年,即可成立。

  “产品成立一段时间之后,如果业绩做得好,可以令投资者更为放心地参与;如果业绩做得不好,那亏的是基金公司自己的钱。业绩好的基金做持续营销,业绩不好的基金自然淘汰,这才是基金行业应该呈现的理想状态。”上述人士表示。

  在这种情况下,以首发规模论英雄、妄言基金公司销售能力不足并不公平。评价基金公司的销售能力,要看基金公司总管理规模的变动相对于整个行业的规模变化情况,而不是这类敢于承担责任的“种子基金”的首发规模。

  据wind数据统计,在今年新成立的652只基金中,有171只基金为发起式基金,占比近三分之一,对比去年同期,新成立的发起式基金数量仅有83只。

  在今年新成立的发起式基金中,A/C份额合计不过2亿份的基金有58只,并不算少数,还有多只基金的规模刚过1000万。

  实情三:

  基金产品规模小≠投资业绩差

  据华南某基金公司人士分析,基金产品的业绩和规模也并非绝对正相关,做大规模受到时间周期、销售环境、激励政策等多重因素影响。规模大的基金不一定业绩好,业绩好的基金不一定规模大,本身就是行业常态。

  实情四:

  基金“好做不好发”

  “好发不好做,好做不好发”,这是基金行业的一句老话,意思是在市场低迷、基金发行困难时成立的基金,往往能获得更好的业绩。

  据统计,近年来股票型基金平均首发募集份额低于3亿份的月份,分别是2016年的2月、3月和12月。而 这3个时点,其实都是股票投资播种的黄金时点。

  如果以2016年2月作为起点的话,代表平均水平的普通股票基金指数,到2018年年初高点时可以实现40%左右的高回报,持有到9月初低谷时也有15%的收益率。如果投资者选择了更优秀的基金产品,则可以实现最高70%以上、持有至今40%左右的丰厚回报。

  在市场投资热情不高的情况下,基金公司新发产品需要面对可能募集失败的压力。他们选择在低点发行,是希望通过低位布局为投资者获取更理想的收益。

  前耶鲁大学校友基金投委会主席查尔斯埃利斯在其著作《长线》中指出,在股票市场低迷的时候,他们非常担心投资者因为恐慌而远离股票基金,这种行为会严重损害投资者的长期收益。

  “不应以新发基金的规模来论英雄。”一位业内人士表示,长期投资、逆向投资是成功的真相。能够为投资者创造优良长期回报的基金产品,会得到投资者的推崇;主动肩负行业责任、引导投资者关注长期投资价值的基金公司,会基业长青。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235