南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

中银协潘光伟:上市银行发展将出现六大趋势

2018-09-09 08:12 来源:中国经济网

  9月7日,由中国银行业协会指导,由《中国银行业》杂志社、深圳市银行业协会联合主办的“2018中国上市银行发展论坛暨《中国上市银行分析报告2018》发布会”在深圳举办。中国银行业协会专职副会长潘光伟现场发布了《中国上市银行分析报告(2018)》。潘光伟表示,强合规、控风险、促创新将助推上市银行高质量发展。

  结合内外部环境和业务分析,《报告》展望下一步上市银行发展将出现六大趋势:

  一是合规经营不断强化。在强监管政策背景下,防风险将是上市银行工作永恒的主题。上市银行将加大合规成本投入,建立有效管控人、财、物及利润、资源分配的管理体系,确保制度健全、管理到位、操作规范、内控严密。

  二是盈利能力分化。受MPA考核、资管新规等影响,上市银行生息资产规模将有所扩大,净息差整体降幅收窄,但将持续分化。定价能力较强的银行,如大型商业银行吸储能力较强,具有负债成本低的优势,盈利能力将得以继续提升,相反,负债成本较高的银行净息差、净利差还有待修复,盈利能力将受到影响。

  三是流动性风险管理将成重点。上市银行流动性风险从整体上看是可控的,但部分中小银行此前对同业业务过度依赖,在同业业务受到监管约束的情况下,若短期内缺乏稳定的负债来源(如低成本存款等),银行现金净流出增大,优质流动性资产减少,导致流动性缺口扩大,将可能面临负债端资金紧张和流动性管理的压力。

  四是金融科技推动产品和服务创新。上市银行将以场景为切入点,将金融服务产品的创新嵌入到生产生活的具体场景流程中,形成“场景+零售金融”“场景+供应链金融”等新的产品服务模式,同时,通过新技术的运用,满足不同人群的个性化需求,促使产品创新更趋多样化。

  五是渠道建设催生金融新生态。上市银行的渠道建设逐步形成线上线下一体化服务体系,线下网点轻型化、智能化转型正在延续,逐步打通渠道、产品、服务链条,打破区域界限,形成客户一点接入、全程响应、体验一致的智能服务体系,逐步提高自身金融服务的深度与广度。上市银行与外部机构协同、跨界合作的金融生态体系正在逐步形成。

  六是布局各类子公司的步伐加快。随着市场竞争的不断加剧,上市银行在寻求组织机制、产品服务模式以及运营模式创新的同时,积极探索组织架构的调整变革,以进一步提升自身经营效率。2018年,上市银行将加速布局直销银行、普惠金融事业部、金融消费公司、资产管理公司、金融科技公司等相关的子公司建设。

  潘光伟介绍到,作为中国银行业发展的“领头羊”,截至2018年8月31日,中国上市银行数量已经达到43家,其中,5家是全球系统重要性银行,9家是全球500强企业。2017年,中国银行业总体经营环境趋于改善,上市银行实现稳健增长。2017年,上市银行收获了一份较为理想的成绩单,资产规模达167万亿元,占商业银行总资产规模约85%。

  潘光伟指出,以上市银行为代表的中国银行业,要坚决贯彻党中央、国务院提出的“六稳”方针,一要进一步增强实体经济服务质效,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,服务深化供给侧结构性改革,大力支持民生消费,高度重视民营企业、民营经济金融服务,进一步优化对小微、“三农”、扶贫和基本民生保障等重点领域的服务;二要继续做好防范化解金融风险各项工作,加大不良资产准确分类和处置工作力度,牢牢守住单体机构和不发生系统性金融风险的底线;三是继续深化公司治理改革,加快探索完善有中国特色的现代金融企业制度,进一步培育精细化管理能力,提升上市商业乃至银行业整体竞争力,更好地服务于实体经济发展和多元化的客户需求。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235