南方网> 财经>财经新版>财经专栏

评论:国内“天价片酬”太离谱 光靠限价还不够

2018-08-24 10:00 来源:南方网

近日,“天价片酬”再度成为舆论热点。继中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理之后,8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频、正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒联手发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。

联合声明称,三家视频网站联合六大影视制作公司即日起严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度;三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。

“实锤”了!演员片酬差距大

娱乐圈片酬的话题,虽说在社交网站上已经是炒冷饭,但就最近最热门的电视剧话题来看,《如懿传》上线后,两位主角周迅、霍建华拿了1亿的片酬,又成为了网友们讨论的热点。据《新丽招股书》信息显示:新丽传媒2016年付给天津欣喜相逢文化传播有限公司《如懿传》剧组劳务费5350万,“据合同约定,欣喜相逢介绍邀请周迅出演《如懿传》并保证周迅参演”,因此这部分钱可以看作是周迅的片酬。

《如懿传》的强劲对手《延禧攻略》所爆出的片酬却大相径庭。据了解,《延禧攻略》女主魏璎珞的扮演者吴谨言片酬为500万,而娴妃的扮演者TVB视后佘诗曼的片酬网传仅为200万。佘诗曼是《延禧攻略》中的女三,戏份不算太多,她在横店也只拍了一个月而已。而吴谨言的戏份从第一集横穿到大结局,扎扎实实拍了70集。吴谨言也不算是新人,之前也演过女二、女三的角色,只不过没啥知名度。折算下来一集7万块,和其他鲜肉花旦比起来,价格也算是合理。甚至横向对比《美人心计》,同样是于正剧,2010年林心如接演《美人心计》时的片酬为17万元/集。

演员的片酬是什么时候开始疯涨的呢?最疯狂的是2016年,一二线演员片酬疯涨250%,比房价涨的还恐怖。后来演员的片酬就越来越看不懂了,网传《择天记》鹿晗拿了1亿的片酬,不过后来遭到剧组以及导演、制片人的否认。不过前段时间爆料演员的片酬,可是实打实的出现在公司的年报中的数据。倪妮《盛世长歌》片酬9800万,陈坤6000多万,孙俪《那年花开月正圆》5000多万......凭借《太子妃升职记》一夜爆红的盛一伦,片酬也拿到了1000多万,这可是出现在他和公司解约官司中的真实数据。

“天价”并非全部以片酬结算

此次《声明》表示,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万人民币,其总片酬(含税)最高不超过5000万人民币,既规定了演员片酬的最高值,也规定了片酬的纳税主体是演员方。但是演员片酬的具体数目,在各大影视公司披露的年报、财报、招股书等公开信息中,很难确切查明具体数据。原因如下:

其一,很多演员在影视公司中占有股份,到底算商务投资还是有一部分片酬以股份形式结算,有待进一步考察。如《新丽传媒股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》(申报稿 报送日期2017年6月20日)(后简称《新丽招股书》)中显示,演员海清(黄怡)和李光洁都是新丽传媒的股东,分别出资300万和100万,占股比例分别为3.3333%和1.1111%。海润影业年报显示,孙俪(孙丽)股份占注册资本总额的6.21%,为公司第三大股东;赵丽颖、郭涛、刘诗诗、高云翔等演员皆在海润股东名单中。

其二,很多演员名下注册了多个影视公司,剧组劳务以何种形式打入哪家公司的账户,也很难查询。

其三,据《新丽招股书》显示,“拍摄成本、演职人员劳务及相关支出主要以银行转账、少量现金等方式进行结算。”其中现金结算的部分也很难查明具体数目。但是,可以根据已经披露的公开信息,推测出演员片酬的大致范围。

内容导向感知市场会步步走向良性

演员片酬占了制作成本的大头,后期、服道化的品质可想而知。这次吊打《如懿传》的延禧攻略,投资3亿,不过演员片酬总和只有2400多万,更多的资金用于服道化与后期制作,而早年的演员,片酬都不是很高。比如神作《还珠格格》,张铁林曾说过,小燕子几乎是零片酬出演。当然“零片酬”是和如今的片酬对比。当时她还是大学生,片酬还很低。范冰冰曾自曝当年出演女三号金锁的片酬,一集1800元。五阿哥已经出道多年,小虎队已经红遍两岸三地,他的片酬也只2000元一集。小编认为,《声明》具体落实还是要靠公司和平台的自觉。平台做到不以高价购片,不以流量为主要考量,影视公司做到不竞争、不抬价,而且片酬高低其实并不是最关键的,关键是演员一定要值得这份片酬,要敬业地好好拍戏。

让疯狂的片酬回归理性,光靠限价还不够,内容导向是关键。让“阴阳合同”、偷税漏税等不良现象无所遁形,抓住了当前影视行业主要矛盾的主要方面,同时回归创作、正本清源,营造影视业风清气正、健康有序的创作氛围和市场环境需要各方共同努力。天价片酬的出现,源于市场对于过热明星的追捧和平台之间的激烈竞争。要共同抵制天价片酬,就需要网络平台和卫视平台一起努力,通过线上线下达成一致协议,对于某些过高的天价片酬现象予以遏制,并通过健全和完善行业规范,不断给天价片酬“降温”。 当然,培育后备力量,对于影视市场来说,同样重要。个别明星的火热,源于当前的“小戏骨”过少,造成影视市场有青黄不接的现象,影视市场明星供不应求,自然价格也就是水涨船高。要让过热的影视市场降温,需要影视执着方注重将精力投入在影视制作的编剧和演员人选的选取上,编剧切合实际,演员注重选用培育新演员,以内容导向取代流量导向。相信市场会慢慢回归良性!市场有市场的规则,宏观调控也会把握尺度。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235