南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

个税征求意见结束 网友建议个税起征点应为8000元

2018-07-30 17:42 来源:南方网

7月28日,《个人所得税法修正案(草案)》向社会公开征求意见结束。据中国人大网的信息显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期征求意见的任何法律草案。

据悉,这是个税法自1980年出台以来的第七次修订,也是改动幅度最大的一次。此次个税修订的主要内容集中在:将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点(即减除费用标准)提高到每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。其中,综合征税和专项附加扣除是此次税改的重大突破。

对于此次个税起征点,有网民提出,应该从8000元起征。还有网民留言认为,起征点无论定多少,都应该是平均工资以上才合理。

对于网友的提议,专家表示,起征点并不是抬得越高越好,它的覆盖人群不能过小,不能把这个税种过于边缘化。上一轮从2000到3500的调整,一开始个人所得税超额累进税率只覆盖3000万人左右,中国将近14亿人口也就是2%出头的社会成员受到税率的调节,表现了这个税有边缘化的特征。随着居民收入提高,覆盖面实际对应的人群又在扩大。这一次如果一下提高到8千,甚至有人提到1万、3万,它实际覆盖的人群无疑会大大缩小。

也有专家指出,对于一二线城市的网友来说,住房等生活成本较高,建议将起征点提高至7000-10000元。至于个税起征点应该如何设定,全国人大常委会委员在分组审议个税法修订草案时指出,由于缺乏收入、纳税等基础数据,起征点提高对不同人群影响难以评估。

草案中提到的子女教育专项附加扣除项目,对很多有抚养子女压力的已婚人群会更有利,也是一项合理的设置,同时,对生二胎的家庭来说,也会更有利。而对于无房和单身一族就无法享受,部分网友觉得有失公平,而专家认为,从政策制定角度看,专项附加扣除要考虑个人负担的差异性,也要考虑个人所得税基本原理,保持税制的公平。

此外,个税草案将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得四项收入综合纳税,适用3%到45%的七档超额累进税率。在税率设计上,3%到20%三档低税率级距扩大,从原来年应纳税所得额“低于10.8万元的部分”,扩大到“低于30万元的部分”;较高的三档税率(30%、35%、45%)级距保持不变。

事实上,此次个税草案修订,更多考虑的是降低中低收入者税负。但综合所得最高税率沿用原来工资、薪金所得最高税率45%,远高于经营所得和资本所得20%的税率。有专家指出,这在全球范围内偏高,最低税率级距扩大的同时,高档税率的级距也应该随着收入多元化扩大,建议取消45%的最高边际税率。因为偏高的边际税率,对纳税人的反激励作用明显增加,而且也妨碍投资和储蓄,可能导致纳税人为了降低边际税率而设法分解、隐瞒所得,从客观上强化了纳税人逃税的意识。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235