南方网> 财经>专题集>2018博鳌房地产论坛>现场直击

2018年二季度商办市场报告:联合办公租金增速显著高于传统写字楼

2018-07-25 10:32 来源:南方网

在『博鳌21世纪房地产论坛』第18届年会上,全联房地产商会联合办公分会特约研究员、好租数据研究中心主任匡健锋代表团队发布了《2018年二季度商办市场报告》。

报告指出,通过租金选址的客户中,接纳联合办公作为首选的比例,在过去的1年半中一直加速的提升,最近的2018年第二季度比例达到了12.3%。另一方面,联合办公的租金增速显著的高于传统的写字楼。在过去的两季度联合办公租金增速接近10%的比例,传统写字楼的价格增长只有1%到2%。

二季度商办市场的办公楼和租金价格走势,除北京以外,上海、深圳、广州、成都都是租赁价格略微下滑的趋势,与此同时,北京的去化率和速度也超过其他的四个城市位居榜首,旺盛的需求带来了快速的去化速度和较快的去化率。

从分布上看,广州比较明显的呈现了单中心的状态。核心区珠江新城和天河北去化率最集中、速度最高的区域。同时外围比较多的以新兴的园区产品的方式进行供应;深圳与广州相比是明显的多中心的形态,第二季度南山区域整体的去化最集中,蛇口区域略有升温。传统的CBD区域,包括福田、华强北区域,存在比较大的热点,外围可以关注到可观的去化量;成都商办的热点,呈现线状的分布,从中心区向南延伸,一直到高新区是成都商办写字楼集中的区域。高新区凭借类型丰富的产品供应,表现非常活跃。

从需求的层面来看,北京选址企业租金承受能力整体提升,北京IT行业整个占比非常之高,同时可以通过沿时间线分布,第二季度选址基于的租金承受力有整体的提升。与北京相比,上海市贸易批发、零售行业提升很大,在第二季度上海市的需求有明显的提升;广州租金承受能力也在整体的进行提升,深圳更多的呈现出持平的分布;成都非常突出的特征,IT、互联网行业的占比相对较高,与第一季度相比,租金承受能力略微提升。

报告还指出,联合办公品牌数量增速放缓,但增量依然可观。2018年第二季度整体品牌数量增速放缓,绝对增量相对可观。目前上海市遇到了超过了350个联合办公的品牌。绝大多数的品牌相对长的时间存在,品牌是一家或者是两家网点的数量。

此外, 整个行业开始进入激烈的竞争阶段,根据好租内部数据库统计,有18%的品牌在过去的半年内没有发生任何的动态,这在一定程度上说明部分企业处于相对发展不那么健康,有可能被收购并购或者是死亡的状态。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235