南方网> 财经>专题集>2018博鳌房地产论坛>现场直击

六方会谈:下一个十年中国地产的想象力

2018-07-25 10:32 来源:南方网

许多人认为,房地产黄金时代已过去,那么,过去二十年产生的开发模式还可以持续多久?房地产是否还存在红利?未来十年房地产发展趋势如何?在『博鳌21世纪房地产论坛』第18届年会中国地产六方会谈上,众多大咖对此问题发表了自己的真知灼见。

著名经济学家陈淮表示,未来房地产红利,取决于中国居民的消费群体住房满足程度还有多大程度没有得到满足。他谈到,住房的事情,其实跟穿衣服一样,基本需求,改善性需求,享受性需求和奢侈性需求。目前中国城镇居民绝大部分人在基本的需求上,已经得到了满足,或者是即将得到满足,最近三至五年许多人成规模地进入改善性需求,部分的群体进入享受性的需求,由于市场的原因,这部分需求远远没有得满足,再加上奢侈性的需求,因此他认为房地产未来前景还很大。

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,过去的二十年因为住房短缺,这个时候,开发商赚到的红利主要是机会,下一个二十年,恐怕需求面会发生变化,量不会像过去二十年快速的发展,但是质量会大幅度的提升。在他看来,过去是机会红利,以后是量的红利,集约型的红利,创新的红利。

全联房地产商会副会长、路劲地产集团董事局主席单伟豹对传统房地产也是看好,他谈到,中国有一个东西永远的存在,就是非常庞大的市场。现在的房地产是13万亿元左右,将来也不会怎么降,怎么也会达到10万亿元以上,这么庞大的市场。一个企业做1000亿元,不过占1%,这种情况下,传统的房地产还是有得做。“整个产业中占1%,只要你做得好,你一定会赚钱的。也不是10年或者是20年,我认为永远的问题,只要你做得好。”

山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅认为,只要中国的城镇化存在和巨大的市场存在,至少10年以上的红利,红利的集中会从空间的制造变成内容的提升,消费者将从投资行为变成人居行为,对于美好生活的向往,将会支撑红利持续的成长。

天津房地产商会会长、津东房地产集团董事长兼总裁徐树山从两个方面谈论了房地产未来十年的看法。他认为,目前房地产企业存在的现状,几乎都是规模化发展+同质化业务的模式,几乎所有的企业都在追求规模,未来的十年,我们的市场,我们的土地资源,包括产品需求,规模会受到约束,而且会逐渐下降,企业的现状和未来市场的变化,会发生根本的矛盾,不可能永远是增量的市场。房地产的概念,将来要转移到存量市场,或者是经营房地产。作为房地产企业,将来要面临5—10年的判断。对房地产的资产,徐树山表示乐观,因为唯一判断资产是否升值的标准,就是净流入人口还是净留出人口。如果人口再流入,资产就是有升值的空间。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235