南方网> 财经>专题集>南方河湖长学院>河湖长资讯

广州市环保局强力推进生态环境污染事件整改问责

2018-07-17 10:52 来源:广州日报

今年3月,生态环境部通报广州市海滔环保科技有限公司(以下简称“海滔公司”)非法倾倒污泥案件,引起极大反响。广州市纪委监委派驻市环保局纪检监察组对此高度重视,按照市纪委监委的部署要求,主动监督市环保局对海滔公司非法倾倒污泥事件的排查整治,积极配合市联合调查组深入开展调查问责工作,压实环保责任、强化责任追究、注重整改实效。

针对海滔公司非法倾倒污泥暴露出来的问题,派驻市环保局纪检监察组要求市环保局立行立改,坚决落实生态环境部约谈问题整改,认真部署推进生态环境部约谈问题整改落实工作,同时主动参与海滔案件的专项调查,监督市环保局对其涉嫌弄虚作假的行为进行立案查处,并在全力追查外流污泥的同时对其开展限期“八项整改”督导。

在固废处理方面,督促市环保局开展立案查处27宗、查封2宗,并继续对海滔集团旗下所有涉环保业务的在穗企业严格依法排查,要求对发现的违法行为坚决查处,严惩重罚。

为查找产生问题的根源,全面厘清职责分工,派驻市环保局纪检监察组敦促市环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规梳理形成《责任分析》,重点涵盖3类单位、5个单位(部门)和13点职责分工,锁定对执法监管人员、固体废物申报登记管理人员、转移联单审批核验人员、许可管理人员等4类岗位人员开展履职情况调查。

同时,派驻市环保局纪检监察组积极配合市纪委监委联合调查组针对“广州市环境保护局对全市固体废物处置企业监管不到位、对海滔公司非法倾倒污泥举报重视不够等问题”,对照职责分工,重点对市环保局辐管处、执法支队和固管中心等30名相关人员的履职情况进行对照检查和谈话,并进行责任认定,提出问责处理建议。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235