南方网> 财经>2015财经新版>财经网红

​“新国标”落地!粤电动车行业推“产品品质全面升级计划”

2018-07-13 16:39 来源:南方网

《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)(简称“新国标”)在上周正式发布, 5月22日,广东省电动车商会在广州举行了广东省电动车产业贯彻新国标新闻发布会,积极推进新国标的推广,意在以新政推动华南板块的转型升级,抢占先机,抓住机遇。

“新国标”将于2019年4月15日正式实施,企业拥有11个月的过渡期进行技术升级。省经信委消费品工业处副处长方乐羽在发布会上指出,“新国标”的出台说明电动车行业进入了一个新时期,企业应抓住机遇,把新国标的条款与生产的实际工艺相结合,把新国标的实施与行业发展相结合,把新国标的要求与消费者的利益相结合,把广东制造提升到新的水平。同时,企业要高度重视产品质量,精益求精,以智能、节能为目标,发展多元化产品,充分挖掘产品的附加值,推进行业的可持续发展。

广东省电动车商会蓝世有执行会长表示,商会积极开展“一转型两升级”活动,即:引导企业提高对新国标的认识,在发展企业生产的观念上及时转型。全面升级产品标准,继续弘扬广东电动车的品质理念;全面升级为企业服务,完善行业发展软环境。

一是开展为期一年的以安全性为重点的“产品品质全面升级计划”,以新国标为基础的产品标准化细化活动、以新国标为基本体系的新产品设计大奖征集活动、电动自行车电动摩托车质量行以及电动车消防阻燃技术高端技术论坛等专项活动,为广大消费者提供放心产品,为企业发展完善外部环境。二是扩大外销,将部分不符合新国标要求的车款产品转移消化,为企业降低政策风险,争取最大效益。三是组织产业集团化整合,把不适应新国标要求但具有一定生产能力的企业,按照市场要求重新整合成新的生产要素,为行业龙头企业和标杆企业发展充实力量。

不少企业代表对“新国标”的发布期待已久。雅迪科技公司副总裁周超认为,“新国标”除了要求企业全方位提升产品质量,还要努力解决消费者的后顾之忧,这对于行业发展来说是一个利好,鼓励企业发展高端产品,带动企业创新。

“‘新国标’是最低的生产底线,企业应制定自己的标准。”省质监局产品质量监督处科长陈卫国表示,新标准实施后,省质监局将根据法律相关要求,将电动自行车作为重点监管产品,加大电动自行车的抽查力度和抽查频次,强化抽查结果公布和不合格产品后处理,重拳打击质量违法行为,始终保持执法打假高压态势。

来源:南方+

编辑: 林耿民

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235