南方网> 财经>财经即时新闻

著名经济学家魏杰作客黄埔书院“非常道”读书会 解读宏观经济趋势

2018-06-03 16:18 来源:南方网 徐子雯

6月2日下午,著名经济学家、清华大学经济管理学院魏杰教授应邀参加黄埔书院主办的非常道读书会,作了关于中国宏观经济趋势及经济布局调整的主题演讲。

在演讲开始之前,魏杰教授从黄埔书院创始人刘德强先生手中接过聘书,应邀受聘为黄埔书院教授。

黄埔书院创始人刘德强先生向魏杰教授颁发聘书

据黄埔书院工作人员介绍,本次读书会消息发出之后,反响非常强烈,共有3600多人报名,因会场座位限制,最后抽签选取了400名观众。在会场现场,还有约200位观众站在会场过道,有的甚至席地而坐,现场气氛十分热烈。

魏杰教授开场时首先对黄埔书院给予了高度评价。他表示,他还是第一次来到黄埔书院这样的一个公益的书院演讲。他说在全国人民的印象中,广东经济比较发达、人们在市场经济方面比较活跃,但万万没有想到,在广州这样一个城市,有这么一个既有良好初心,也有实实在在行动的公益书院,而且还办的非常好。所以非常高兴来参加这次分享。

魏杰教授指出:中国经济的主要风险来自于金融方面。防范金融风险,可以从以下五个方面入手:一是要稳住债务,包括以房贷为主的个人债务、以国有企业为主的企业债务,以及以PPP和产业基金为主的政府债务;二是要治理金融乱象,包括互联网和区块链等新技术引起的金融乱象,以及改革不配套引起的乱象;三是控制好货币政策和宏观审慎政策,一方面实施中性稳健的货币政策,另一方面强调顺周期理论和防治市场得传染病;四是要稳住外汇,具体通过继续坚持外汇改革中已经放开的项目、继续支持技术类海外并购、坚持使用人民币投资;最后必须要抑制资产泡沫,尤其是房地产泡沫。“有人说中国近三年一定会爆发一场金融风险,我看他们预期要落空了。我国防范金融风险的五条对策已经全面启动。所以中国不大可能爆发金融风险了。”魏杰说道。

那么,中国未来经济的增长点又在哪里?魏杰教授介绍,第一个增长点是全球化与全方位开放,中国可以借助巨大的国内市场和巨大的过剩资本。第二个增长点是以支柱性产业调整为重点的调整经济结构。“所谓支柱性产业就是增长贡献排在前几位的产业。我们未来有前途的支柱性产业是什么?现在基本上形成共识的有三个,一是战略性新兴产业,二是服务业,三是现代制造业。”

主题演讲过程中,魏杰教授站在台上连讲两个多小时,没有带稿子,也没有使用PPT,逻辑严密,思路清晰,一气呵成。演讲完毕,他身上的衬衫已经湿透,现场观众用极其热烈的掌声表达了对他的谢意。

黄埔书院院长仲伟合教授在致辞中表示,作为这个国家的一份子,国家的发展、经济的变化,跟我们每个人的命运息息相关。我们阅读,可以提升观察分析的能力;我们思考,可以更清晰地认识这个世界;我们交流,会找到应对发展中诸多问题的方法。

关于魏杰教授本次主题演讲分享的实录梳理,已刊登在黄埔书院微信公众号,感兴趣的朋友,敬请留意学习。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235