经济参考报" /> 机器人产业万亿市场引爆在即_头条1_南方网 资料图:机器人 中新社记者 何蒋勇 摄 日前,在由中 " />
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条1

机器人产业万亿市场引爆在即

2018-05-14 03:09 来源:经济参考报

  人工智能六大集聚区竞相出台鼓励政策

  机器人产业万亿市场引爆在即

  中新社记者 何蒋勇 摄">

  资料图:机器人 中新社记者 何蒋勇 摄

  日前,在由中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团公司、中国国际工程咨询公司战略研究院联合主办的“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上,《经济参考报》记者获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市场规模将达到万亿级别。

  据中国国际工程咨询公司区域规划部副处长于明介绍,当前我国人工智能产业主要集聚区为珠三角地区、长三角地区、京津冀地区、东北地区、中部地区和西部地区六大区域。这些地区纷纷出台人工智能产业鼓励政策,力争成立百亿规模的产业基金、千亿规模的产业集群以及未来的特色产业聚集区。

  其中,仅粤港澳大湾区就陆续出台了《人工智能深圳宣言》《人工智能广州共识》《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》等多份文件,明确了在人才、土地、财政等方面的扶持政策。

  在地方大力布局之下,国内人工智能发展迅猛。数据显示,2017年国内人工智能投资金额再创新高,达到10.3亿美元。业内预计,2016年至2020年,国内人工智能市场规模年均增长达50%。2020年中国人工智能市场全球占比将达到7.6%。其中,机器人成为新一轮投资热点,市场规模或将迅速发展至万亿数量级。

  于明表示,根据测算,我国机器人产业资本总需求为千亿元以上,其中工业机器人产业约为500亿元左右,服务机器人产业接近400亿元。未来随着我国机器人产业整体水平的快速提高,对资金的需求量还将进一步上升。

  她进一步指出,我国与服务机器人产业相关的企业约4000家。80%的企业为有融资需求的中小型企业。如果初期能够推出符合行业需求、具备推广价值的产品,则具备上市潜质,初轮估值约在8000万至1亿元人民币左右。

  此外,中国国际工程咨询公司战略研究院副院长罗勇认为,医疗行业也将是未来广泛应用人工智能的领域之一。“中国2017年门诊患者储量高达80亿人次,而每千人仅配备1.5名医生,人工智能在医疗行业的应用是可以预见的广阔市场。”

  记者 班娟娟 实习记者 向家莹 北京报道

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235