EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

春节出境游市场呈“井喷式爆发”!旅行消费体验全新升级

2018-02-12 16:55 来源:南方网

一年一度的春节又如期而至!作为我国最重要的传统佳节,随着老百姓收入水平的大幅提升和消费理念升级,今年春节消费者对衣、食、旅行等方面的热度持续高涨。2017年,我国国内生产总值比上年增长6.9%,全年社会消费品零售总额比上年增长10.2%,银联网络总体交易金额比上年增长28.8%,消费升级态势明显。

据商务部披露,今年我国春节黄金周消费有望超过9000亿元,同比增长10%左右。根据中国银联发布的《2018年春节消费旅游趋势报告》预测,今年春节,随着居民收入水平不断提高,人们越来越喜欢通过旅行度假的方式过春节,尤其是出境旅游的趋势愈加明显。随着人民币汇率升值,签证手续更加透明方便,交通出行更加便利,这些因素都导致春节出境游不断升温。

由中国旅行研究院、携程旅行联合发布的《2018新年出境旅行趋势猜测陈述》显示,2018年新年假期出境游估计将到达650万人次,最受中国游客喜爱的出境游目的地前三名的国家分别是:泰国、日本、新加坡。目前中国游客境外旅游的足迹已经遍布97个国家和地区,一线城市游客仍然是出境游主力的同时,三线以下城市游客增势迅猛,消费金额的增速在全国排名靠前。预计今年春节,出境游客尤其是来自中西部地区的游客会不断增多,消费规模有望继续保持两位数增长。携程预测,今年春节假期,我国出境旅游规模预计将达到650万人次,创历史新高。按照人均旅游、购物花费1.5万元估算,中国人春节海外游消费将达近1000亿元。

另外:2015—2017年居民在线下百货商户消费的年均增速远高于总体消费年均增速,预计2018年春节这一趋势还将持续。从购物品类来看,泰国及澳大利亚的免税店最受国人欢迎,日本的化妆品和电子产品、新加坡的服装也是中国游客海外购物的偏好。同时,越来越多的出境游客在欣赏当地美景的同时,更乐于通过观看地方文化特色表演、品尝当地地道异域美食等娱乐休闲方式,享受深度境外文化探索之旅,这也推动了消费体验的全新升级。

业内人士提醒:在旅游消费的选择上,消费者要根据自身情况和消费能力选择合适的旅游产品,切勿盲目追求低价,自觉抵制不合理低价游,避免因贪图便宜而吃大亏。同时在与旅行社或服务平台签订旅行合同时,应明确团费包含的项目和内容,避免在旅行过程中遭遇消费陷阱,从而产生不必要的纠纷,给行程带来不快。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235