南方网> 财经>2015财经新版>保险银行

不忘初心 强农惠农 全力服务中山经济社会发展

2018-01-24 17:07 来源:南方网

    农发行中山市分行积极适应经济新常态,践行新发展理念,坚决贯彻落实政府强农惠农富农政策,以服务供给侧结构性改革为主线,主动融入中山发展战略,履行好政策性金融职能,服务中山经济社会发展作用更加突显。从2012年末至今,累计投放支农贷款60.69亿元,至2017年末,各项贷款余额突破46亿元,较2012年末增加34亿元,增幅283%,保持建行以来不良贷款零记录。这5年,是农发行支农力度最大的5年,是砥砺奋进实现跨越发展的5年,是中山大踏步前进的一个缩影。

    一、主动提升站位,支持“三农”作出新贡献

    该行坚持“农”字当头、发展为本,大力支持重点领域和薄弱环节建设,助力稳增长调结构惠民生。一是全力服务地方粮食安全,积极配合政府落实好粮食政策,统筹支持政策性收储和市场性收购,近5年累计投放粮食收储贷款超14亿元,支持收储粮食入库超45万吨,配合地方政府全面完成省政府下达增储20万吨任务和32万吨粮食储备任务,确保了轮换资金及时足额供应,有效发挥了稳定区域粮食市场价格,维护地方粮食安全的作用。二是全力服务农业农村基础设施建设,紧紧围绕区域城乡一体化发展规划,加大对农村水利、路网、人居生态环境整治、土地综合整治等重点领域和薄弱环节支持力度,累放贷款46.58亿元,其中支持农村水利建设项目5个,农村路网建设项目3个,农村人居生态环境整治项目3个,农村土地综合整治项目14个。

    二、狠抓基础管理,内控管理水平不断提升

    该行坚持规模质量效益协调统一发展,精细管理,切实强化风险管控,着力夯实发展根基。一是树立全面风险管理理念,优化风险管理组织架构,推进全行全员全程的全面风险管理体系建设。二是持续开展全面风险排查和内部控制状况自评工作,深入开展“贷后管理年”活动,摸清风险底数,补齐信贷管理短板。三是扎实开展“两个加强、两个遏制”回头看工作,积极配合银监部门监督检查,发挥内部审计监督作用,强化内控合规管理,有效促进了全行依法合规经营,做到安全生产无事故,全行实现“四无”目标。

    三、推进改革创新,现代化建设迈出新步伐

    该行坚持内外联动、重点突破,推进改革创新,积极稳妥推进现代化建设。一是创新办贷机制,定期召开项目调度会、政策学习会,集中研究解决办贷中遇到的问题,建立“信贷评审小组”,提高办贷质量效率。二是改革完成营业柜面运营模式,大幅提高了劳动生产率,优化了人力资源配置。三是完善综合考评体系,建立 “三位一体”的考核体系,做到党建、业务、管理同步抓。

    总结这五年工作成效,得益于市委、市政府的重视支持,得益于主管部门的指导帮助,得益于主动融入中山经济社会发展战略,得益于突出党建引领从严管党治行,得益于狠抓合规经营促进可持续发展。在下一步工作中,我们要以党建工作为统领,联系实际聚集重点,切实履行好新时代农发行新的历史使命,坚持服务“三农”发展初心不改,保证在风险可控的前提下,全力支持粮油收储、农业现代化和农业农村基础设施建设,大力支持城乡发展一体化,全力服务好乡村振兴战略,更好地发挥政策性银行的逆周期调控和战略支撑作用,为建设美丽中山作出新贡献。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235