• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条1

11城市2017年卖地超千亿元 租赁用地供应加速

2017-12-20 04:18 来源:中国证券报

  12月19日,杭州市共挂牌7宗土地,其中3宗涉宅用地、4宗商业用地,总出让面积约30.72万平方米,总出让起价约为93.55亿元,预计2018年1月19日网上出让。根据浙江土地网数据显示,截至12月19日,杭州市已成交的土地出让金额达2123.56亿元,成为继北京之后,第二个年度土地出让金额突破2000亿元的城市。

  相关数据显示,截至目前,全国共有11个城市土地出让金超过1000亿元。中原地产首席分析师张大伟表示,从全国主要城市土地出让数据看,出让总金额突破历史新高,总体供应量明显增加。与此同时,限价房与租赁房等供应量也明显增加,这将对2018年的房地产市场带来不小的影响。

  11城市卖地总额超1.5万亿

  根据中原地产研究中心数据显示,截至12月19日,全国共有北京、杭州、苏州、南京、上海、重庆、武汉、广州、天津、成都和郑州共11个城市土地出让金额超过1000亿元。其中,北京以2731.15亿元位居榜首。从历史数据看,上述11城市的土地出让金额均创各自年度土地出让金额的新高。从全国来看,根据财政数据显示,今年前11个月,全国国有土地使用权出让收入4.13万亿元,同比增长35.3%。

  在加大土地供应的整体思路下,2017年,许多城市的土地出让宗数开始明显提高。以杭州市为例,2016年杭州主城区仅推地46宗,其中涉宅地块为28宗;2017年以来主城区已推地88宗,涉宅用地为37宗。2018年,杭州还将加大土地供应,根据杭州市国土资源局发布的《2017-2019年杭州市区供应三年滚动计划汇总表》,2017年杭州的供地规模为11231亩,2018年的计划为12098亩。

  北京的土地出让在11月就已突破2000亿元,根据相关统计数据,截至12月19日,北京商品房用地供应完成640公顷,完成率约为98%,比过去5年年平均供应水平超出约200公顷。

  张大伟表示,在2017年楼市调控减法持续加码下,北京、上海等一线城市也不断加大土地供应力度,多个城市未来5年将有大量房源供应。

  租赁用地规模加速

  在供地总量加大的同时,租赁用地出让加速成为2017年土地出让市场的特色。中原地产研究中心数据显示,从全国看,累计多城市合计出让的租赁土地面积超过500万平米,按照平均60平米单套计算,已经可以直接提供租赁房源超过8万套,集中在北京、上海等一线租赁热点城市。未来五年,北京、上海、广州三个一线城市租赁用地计划供应面积将达3825公顷,占同期住宅供地面积比例超26%。

  在共有产权房政策推出后,北京等地也加速共有产权房用地的供应速度。截至12月19日,北京共出让共有产权住房用地165公顷,供地计划完成率达约82%。福州、南京等城市也在2017年推出多处共有产权房项目。

  但相关业内人士也表示,就目前整体的楼市政策走向上看,今后几年,增加租赁用地出让和共有产权用地等保障性用地出让,将成为土地出让市场的新常态。而诸如自持地块出让和租金回报率偏低等问题,将随着政策配套不断加强和楼市调控鼓励租赁市场发展而得以改善。

  张大伟则表示,楼市调控政策加码仍在延续。今年以来,有超过12个省份及超过50个城市,出台了有关房屋租赁的政策内容。从土地供应角度看,各地增加租赁住房有效供应,鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,这些政策都有利于推动租赁土地供应,缓解租赁市场的供需结构。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235