EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>公司

高端白酒涨价呼声再起 五粮液调价视情况决定

2017-11-08 16:43 来源:南方网

  受高端白酒量价齐升影响,多家白酒上市公司前三季度收益颇丰。

  事实上,产品提价年内在众多酒企身上上演。三季报后,市场上再次传来高端白酒涨价的呼声。特别是以高端酒为主的贵州茅台和五粮液,市场上对两家酒企产品涨价的呼声一直未停止过。

  昨日,五粮液发布投资者关系活动情况表,对是否提价一事进行了回答。

  投资者提到,“公司是否已经有了主要产品明年价格的规划安排?”对此,五粮液表示,公司明年对主要产品是否上调出厂价,将根据市场情况来定。

  高端酒提价预期高

  值得一提的是,贵州茅台、五粮液等高端白酒市场价格年内一直攀升,而市场供需也处于紧张状态。在上市公司发布业绩向好的三季报后,券商分析师对于茅台和五粮液市场价格上调也有预期。

  太平洋证券分析师在贵州茅台2017年前三季度研究报告中提到,维持前期关键假设,2018年普飞(53度飞天茅台)出厂价提高到999元,调低明年报表销量同比增速至10%。

  对于提价一事,贵州茅台虽然没有正面回应,但是券商分析师却对茅台提价的预期比较坚持。

  事实上,五粮液价格年内不断恢复,市场价也不断上涨,如今接近千元。但是,其与贵州茅台的差距已经拉开,同为一线名酒,提价或将成为五粮液追赶茅台的不二法则。

  而市场上对于五粮液系列酒提价一事也十分关注。10月底便有消息称,五粮液系列产品将在原价位的基础上上调20%。有经销商也指出,包括五粮尊、五粮醇等其他五粮液系列产品价格均有调整,价格上涨幅度在10%-20%。

  同时,五粮液方面也并未否认会调整销售价格,只是表示“根据市场情况来定”。也就是说,只要市场销售好,不排除继续提价。

  对于高端酒涨价一事,山东温和酒业总经理肖竹青在接受《证券日报》记者采访时表示,产品价格由成本和供求关系决定。成本变化不大的前提下,供过于求,价格就会下跌;供不应求,价格就会上涨。

  事实上,高端酒价格上涨对于区域名酒及次高端白酒的带动十分显著。对于茅台、五粮液价格上涨,肖竹青同样看好,“茅台价格上涨,对于区域名酒是利好,因为茅台价格越高,越显得甘肃金徽酒、山东温河王和湖南湘窖酒性比价优势更突出”。

  价格稳定提升是主方向

  而受市场量价齐升影响,五粮液经销商的利润空间也在不断加大。

  彼时,五粮液新帅李曙光上任后,推出了不少“新政”,包括百城千县万店建设、提高经销商利润、削减品牌瘦身等等。为此,市场对于五粮液的关注的也非常高。

  “公司未来将考虑进行产品升级,高端系列、大单品系列、低度系列、国际系列都在进行。公司将在现有基础上系统性地对产品进行审视和优化。”五浪液方面称,对于“百城千县万店”战略,万店是渠道商家,“百城千县万店”做的不仅是陈列,万店终端层级的商家要进行俱乐部式的管理,终端的网络、服务、陈列、核心消费者都会影响到积分,通过积分来评判与管理。

  另外,五粮液还对投资者询问的经销商利润是否达预期进行了回复,“今年产品价格基本达到预期,经销商利润水平还可向更高的目标努力;量和价方面,公司首先解决需求,同时兼顾量和价,价格稳定提升是公司的主方向,不会盲目追求量的增长。”

  事实上,作为白酒大王,五粮液今年来所做的一切都是为了“蝶变”。而通过资本市场以并购重组来实现企业的快速扩张战略并未改变。近期,公司并购一事再次被媒体提及。

  对此,五粮液表示,公司未来的收购方向将是强强联合,即并购规模较大的酒企。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235