南方网" /> 各出奇招 前三季保险四巨头盈利超千亿_宏观_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>宏观

各出奇招 前三季保险四巨头盈利超千亿

2017-11-01 07:41 来源:南方网

  保险业四大上市险企前三季度业绩报告已出齐。报告数据显示,国寿、平安、新华、太保前9个月分别实现净利润268.25亿元、752.19亿元、50.42亿元、109.26亿元,合计超千亿元。对于净利的增长,投资拉动功不可没,不过从四大上市险企三季报来看,在投资方面各显其能,其中国寿净利翻番,与参与联通混改不无关系。

  近日,国寿、平安、新华、太保陆续发布前三季度报告。报告显示,平安利润显著增长,在四大险企中净利润排名首位,国寿净利润增速最高,太保因投资收益增加业绩表现亮眼,新华内含价值则稳步提升。具体来看,2017年前三季度,平安实现净利润752.19亿元,同比增长16.1%;归属于母公司股东净利润663.18亿元,同比增长17.4%;如果剔除2016年上半年普惠重组利润94.97亿元影响,同比大幅增长41.1%。

  对于净利润持续增长的原因,国君非银报告表示,投资改善成保险季报最大亮点,开门红超预期概率提升。从三季报披露的情况来看,受益于利率曲线稳步提升及蓝筹股行情,投资端已经显著改善。

  据了解,平安表示主要是得益于代理人数量快速增长和产能的持续提升,平安寿险及健康险新业务价值同比增长35.5%至537.38亿元,超上年全年规模。在投资端,截止到2017年9月30日,保险资金投资组合规模达2.3万亿元,较年初增长16.9%。前三季度,保险资金投资组合年化净投资收益率5.5%,年化总投资收益率5.4%。

  而国寿净利润大幅增长主要集中于三季度。报告显示,2017年前三季度,中国人寿归属于母公司股东的净利润为268.25亿元,同比增长98.3%。其中三季度净利润就达到147.25亿元,同比增长365.5%。国寿净利润大幅增长与今年8月参与联通混改获得超预期回报不无关系。有媒体报道称,国寿在参与联通混改两日即浮盈70.2亿元。

  这只是国寿庞大资金投资的一个缩影。据了解,国寿还在加大股权投资力度,通过债转股、信托债权,以及战略增持具有协同效应的标的企业股权等多种方式,将庞大的保险资金源源不断地输出支持实体经济发展。截至今年三季度末,国寿投资资产为2.59万亿元,净投资收益率为4.99%,总投资收益率为5.12%,同比分别增长0.44个百分点和0.65个百分点。

  得益于投资收益增加,净利润表现同样抢眼的还有太保。2017年前三季度,太保共计实现净利润109.26亿元,同比增长23.8%。截至今年9月末,太保集团投资资产1.07万亿元,较上年末增长14.1%。其中,大类资产配置基本稳定,固定收益类资产占比81.3%,较上年末下降1个百分点;权益投资类资产占比15.2%,较上年末上升2.9个百分点,其中股票和权益型基金合计占比7.2%,较上年末上升1.9个百分点。

  在保险业回归保障本质的大环境下,新华保险作为转型典型,彻底放弃趸缴死差益推动内含价值稳步提升。2017年前三季度,新华保险实现净利润50.42亿元,增幅达到5.3%。其中,前三季度个险和银保渠道的趸缴业务较去年同期分别减少了5.68亿元和198.78亿元,同比下降25.1%和99.8%。与趸缴业务大幅降低形成对比的是,个险、银保渠道首年期缴保费同比分别增长35.7%和27.6%,其中十年期及以上期缴保费分别增长46.8%和287.7%,续期拉动的发展模式已初见雏形。

  北京商报记者 许晨辉/文 宋媛媛/制表

  来源:北京商报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235