EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

面对产业转型升级 中小企业如何实现突破格局?

2017-10-31 17:23 来源:南方网 徐子雯

2016年,全国中小企业实现主营业务收入72.2万亿元,占工业企业主营业务收入的62.7%,已然成为中国经济发展的重要组成,也是中国数量最大、最具创新活力的企业群体。截至目前,我国登记注册的民营企业已达到2498万户,个体工商户6154万户,每天新登记市场主体4.9万户,新增企业1.6万户,企业活跃度保持在70%左右。民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

因此,中小企业的转型升级的效率,不仅是经济大势转型升级过程中的有机组成,也影响了众多企业家、创业者实现突破格局。

当前,我国经济正处在转变发展的趋势当中。部分中小企业由于机制灵活、市场敏锐,显示出较强的生机和活力。但不可忽视的是,更多的中小企业仍在夹缝中成长,面临着定位不清、风险管理难度高、收益来源单一、营销效率低、数字化冲击等难题。

根据阿里研究院《2017中小企业生存现状与发展策略报告》显示,当前仍有46%的中小企业持非乐观的信心态度,其中悲观态度持有者占比为12%。致使中小企业群体信心不足的重要两大因素,则来自对政策、宏观经济增长的疑虑。

“信息不对称”导致融资难、融资贵

华夏商道商学院名誉院长、上海财经大学国际金融系主任、博导奚君羊教授认为:目前中小企业遇到融资难、融资贵问题的大一原因是“信息不对称”。对于中小企业来说,首先要解决自身在融资方面的不利条件和因素,做到财务规范,提高财务透明度。其次是要了解各种各样的融资渠道与方法。因为中小企业存在分散、知名度低、品牌影响力不大等特点,所以资金方不容易主动找上门,因此企业要自己去拓宽融资渠道和途径。

事实上,国家一直有出台政策扶持中小企业发展。今年9月27日,国务院常务会议再次提及“定向降准”,提出“对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、企业担保等贷款增量或余额达到比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持”。

中小企业要利用好政策契机,主动对接金融

奚君羊表示,目前对于中国经济应谨慎乐观对待,而中小企业应主动把握政策倾斜尤其是“金融服务实体”“均衡发展”等所带来的发展契机。在中央大力推进国民经济发展的过程中,中小企业更应关注如何把握促进自身发展的契机,当中对金融、资本的重视尤为重要。

奚君羊教授认为,在传统概念里,许多(中小)企业主认为金融很复杂,有很大的风险,并没有有效地利用金融和资本提高企业经营扩张、提高抗风险能等促进发展的可能性。事实上中央一直在提倡“金融服务或实体经济”,现在对我们中小企业来说,应利用好这一政策契机。要有主动对接金融的强烈意识,加深对金融的渠道、方法、成本等层面的把握理解,除银行融资外,也要了解如P2P,VC、PE等股权融资方式所能带来的迅速放大企业规模的机遇。

华夏商道商学院智库专家、著名经济学家高连奎认为:“在经济增速‘触底’已然成为客观态势的背景下,中小企业的转型升级有两条重要路径必须予以重视。一个是‘产业升级’,一个是‘消费升级’。在接下来的变革中,中小企业应把握产业升级的契机,这就涉及到对政策的解读、生产的创新、商业模式的梳理、资源的整合及管理能力的提升。” 高连奎建议:对普通企业主来说,实现产业升级本身就是一种挑战,更适合的开展方式就是依托能切实落地的平台。而消费升级则是一个更容易切入的转型升级方式,这是由于中国领先于全球的移动互联网技术所带来的红利,围绕“衣食住行”来服务好消费者,更加值得深度发掘。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235