南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

消费主题基金三季报靓丽 成长细分领域受青睐

2017-10-30 09:13 来源:中国经济网 朱妍

  三季度业绩走靓的消费主题基金逐渐曝光投资动向。近几月来,大消费概念表现优异,多只食品饮料、家电消费股季末被超百只基金产品重仓。总体来看,绩优消费主题基金经理对四季度消费板块仍持乐观态度。

  在Choice主题基金分类中,已披露三季报的消费类基金收获满堂彩,季度回报悉数收红,平均净值增长率达6.26%。其中,中海消费混合、华安安信消费混合、消费增长混合、银华富裕主题等产品净值增长率超10%。除此之外,诸如白酒分级、国泰国证食品饮料等细分行业指数型基金也赶上风口,斩获了10%以上的回报。

  从仓位配置上来看,消费主题基金较为激进,平均仓位高达78%,19只产品仓位在八成以上。重仓股中,贵州茅台、伊利股份等公司尤其受到青睐,由此体现出其对消费板块的看好。

  随着贵州茅台等绩优白酒股发布三季度业绩,白酒等食品饮料股走势再度发力,板块指数涨幅居前。但从持仓数据上来看,也有部分基金二季度重仓的食品饮料、家电股遭到了减持。后市大消费能否继续获得资金青睐,越来越成为市场关心的话题。

  有业内人士认为,消费主题基金下调部分消费白马股仓位,可能有两方面原因:其一,可能对一部分既有获利进行了结;其二,或是预防短期涨幅过大而面临的潜在调整。

  不过,总体来看,绩优消费主题基金经理仍然较为乐观。在后市选择上,他们对具有成长性的优质消费股更为关注。

  鹏华消费领先基金经理陈鹏在三季度坚持以白酒、家电和品牌家居等消费品作为核心配置,并适当配置了部分优质成长股。在他看来,食品饮料、家电等领域的消费升级机会,值得长期看好。

  交银施罗德消费新驱动基金经理盖婷婷表示,四季度市场有望演绎估值切换行情,成长股经过两年的估值消化,预计已经获得安全边际。同时,从基本面角度看,很多细分领域的龙头公司显示出较快的增长潜力。四季度可以加快成长股的配置节奏,积极布局四季度及明年成长股的投资机会。

  华安安信消费混合基金经理饶晓鹏也认为,目前消费品领域有新的机会,未来可以更深入挖掘消费升级过程中高成长细分行业和公司的机会。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235