EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>证券

上交所:服务实体经济 助力供给侧结构性改革

2017-10-19 08:22 来源:南方网

充分发挥资本市场投融资功能,实现资本优化配置,服务实体经济,是证券交易所的重要职责。十八大以来,上交所积极扩大市场规模,完善市场结构,加强制度建设,强化一线监管,提升对外开放水平,不断拓展市场广度和深度,积极营造健康有序良好的资本市场生态环境,努力为上市公司做优做强和实体经济转型升级提供强大推力。

五年来,上交所厚植主板蓝筹市场,为上市公司更快发展创造更好的市场条件。市场容量是吸引大型蓝筹企业上市的基础。只有把市场规模做大,提高市场承载力,才能吸引大型蓝筹企业,满足企业特别是大型企业的融资需求。数据显示,2013年至2016年,上交所市场股票年均交易量达60.72万亿元,2017年至今股票成交量达到38.54万亿元,股票总市值达到32.78万亿元。无论是从交易量还是从市值来看,上交所的市场规模指标都位居世界交易所前列。

以此为依托,一大批上市公司借由上交所市场,通过内生增长和外延扩张,从小变大、由弱变强,成为行业领头羊。目前,沪市上市公司中,已经有74家进入世界500强之列。以大型蓝筹股为主要成分股的上证50指数,今年以来保持稳中向好的态势,上涨16.85%,好于同期大多数行业风格指数。“漂亮50”形象生动地反映出了广大投资者对上交所蓝筹股市场发展的信心。

巨大的市场容量也为企业的股权融资提供了保障。五年来,沪市共有408家公司完成首发上市、融资规模达3465亿元;另有642家上市公司完成再融资,融资规模达2.5万亿元。

上交所还在积极助力上市公司利用资本市场的资源优化配置功能做大做强。五年来,围绕创新驱动发展战略、国资国企改革、供给侧结构性改革,上交所充分发挥自身优势,积极推动和支持上市公司通过并购重组出清落后产能、化解产能过剩,培育和注入新技术和新业态,实现产业结构转型升级。

五年来,沪市共有332家上市公司完成重大资产重组,重组交易金额达1.26万亿元。其中,形成了包括南北车合并组建中国中车、宝钢股份换股吸收合并武钢股份、中远集团和中海集团旗下多家上市公司优化整合等一大批有影响的重组案例。相关企业提质增效明显,行业资源整合能力大大提升。

资本市场既提供了企业发展的机遇和舞台,也必然存在优胜劣汰的选择机制。五年来,上交所严格执行上市公司退市制度,认真落实退市实施主体责任,坚决把重大信息披露违法等触及退市标准的问题公司清理出资本市场,净化市场环境。2013年以来,平稳组织实施*ST博元等公司退市,推动形成了有进有出、竞争有序的市场环境。

此外,上交所始终把培育上市资源作为重点工作。2017年,上交所启动“新蓝筹”行动,着力推动实现产业转型升级和专注新经济的优质企业上市。针对企业融资难、融资贵的问题,上交所则从建机制、扩品种两个方面服务企业创新转型。五年来,上交所债券市场累计完成各类企业融资6.34万亿元,资产支持类债券融资6600亿元。

上交所有关负责人表示,下一步,上交所将按照证监会的统一部署,紧扣推进供给侧结构性改革这条主线,坚持稳中求进总基调,坚持依法全面从严监管的理念,坚持市场化、法治化、国际化的方向,以建设世界级交易所为战略目标,加强市场基础制度建设,增强市场投融资功能,提升一线监管效能,为推动实体经济转型升级作出新的贡献。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235