EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

中报曝私募与“国家队”共同持股 最高收益几近翻倍

2017-08-24 06:59 来源:每日经济新闻

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  目前进入到上市公司中报的密集披露期,社保基金、证金、汇金这些“国家队”的重仓股也因中报渐渐曝光。

  《每日经济新闻》记者注意到一个有意思的现象,据格上理财数据显示,截至8月18日,已有865家上市公司披露了2017年中报,有372家公司前十大流通股股东中出现“国家队”的身影,其中有12家公司的前十大流通股东还出现了淡水泉、重阳、星石等知名私募的身影。从私募与“国家队”共同持有的标的股走势看,其市场表现都相对较好,如万华化学今年以来股价涨幅达95.76%。

  知名私募与“国家队”一起现身

  随着中报的密集披露,社保基金、证金、汇金这些“国家队”进驻的个股也渐渐显露。《每日经济新闻》记者注意到,据WIND数据显示,截至8月23日,合计345只社保基金出现在259只个股的半年报中,其中省广股份、国药股份的半年报中均出现了5只社保基金,北新建材、涪陵电力、春秋航空、新城控股等个股均有4只社保基金入驻。此外合计271只私募基金产品出现在200家上市公司的半年报中,出现私募产品数量居前的是昆百大A、圣邦股份等个股。

  据格上理财数据显示,截至8月18日,已有865家上市公司披露了2017年中报,有372家公司前十大流通股股东中出现“国家队”的身影,其中有12家公司的前十大流通股东还出现了如淡水泉投资、重阳投资、星石投资等知名私募的身影。值得注意的是,“国家队”与知名私募共同看好的个股以主板市场为主,占比近70%,另外25%属于中小板。

  其中“国家队”与知名私募共同重仓个股最多的是化工行业,共同持股达到5只,其次为食品饮料行业,有2只个股属于共同持股,另外电子、医药生物、有色金属等行业均有个股被“国家队”和知名私募共同重仓。截至8月18日,化工行业指数今年来只是小幅下跌2.42%,而“国家队”与知名私募双方共同持有的化工股平均收益率却达40.20%,表现最好的万华化学今年以来涨幅达95.76%。

  而从入驻时间来看,“国家队”入驻万华化学的时间在2013年二季度,淡水泉入驻时间在2015年二季度;“国家队”入驻歌尔股份是在2015年二季度,淡水泉入驻在2014年四季度;“国家队”入驻红太阳是在2015年一季度,淡水泉入驻时间在2015年三季度;正海磁材国家队入驻是在2015年一季度,淡水泉入驻时间在2017年二季度。

  对于知名私募和“国家队”共同进驻个股的现象,杜兹投资总经理邹兆龙告诉《每日经济新闻》记者,在市场炒作热点乏善可陈的情况下,大资金的选股偏好会趋于一致,特别是监管层对价值投资的引导。而深圳前海乾元资始李正也告诉《每日经济新闻》记者,私募和“国家队”看好同一只个股的现象,体现了市场往价值投资的转变和深化,这一年最大的变化是投资更关注业绩了,所以私募和“国家队”选择一致更多是在价值投资理念下的必然。

  部分明星私募今年业绩难乐观

  私募界向来明星基金经理层出不穷,然而很多基金经理在成名后产品收益却开始“飞流直下”,据私募排排网数据中心不完全统计,今年以来有净值更新的产品有23513只,其中,净值更新到最近一个月的是15633只,8月份的平均收益涨幅为0.33%,大幅跑赢同期上证指数,其中共有正收益产品8120只,占比51.94%,负收益产品6559只,占比41.96%。

  值得注意的是,私募“大佬”苏思通今年以来旗下产品亏损严重,据私募排排网数据显示,目前苏思通掌管的蓝海韬略旗下共有11只产品净值在8月18日有更新,据了解,这11只产品均采用股票多头策略,其中有7只产品目前净值在0.82元以下,亏损率高于15%,其中“蓝海五号”,净值为0.7055元,今年亏损率高达26.75%。

  据《每日经济新闻》记者了解,“蓝海五号”成立于2016年9月7日,产品自成立以后净值长期处于亏损状态,但是今年2月末以后,其净值开始大幅波动下行,不到一年时间里,亏损率已近三成。资料显示,“蓝海五号”的止损线为70%,也就是说该产品已经随时面临“清盘”风险。另外蓝海韬略旗下还有五只产品净值已经跌破0.8元。值得注意的是,去年的冠军产品“蓝海一号”今年以来净值表现也不乐观,截至8月18日,该产品今年以来收益率仅为负22.17%。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235