• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

实体经济“走出去” 佛山要做全国典范

2017-08-18 07:52 来源:南方网 王芃琹;吴欣宁;林野

  “各区各部门要拿出更大的决心、更实的举措、更优的服务,全力推动佛山实体经济更加稳健地‘走出去’,将佛山打造成为全国实体经济‘走出去’的典范城市。”8月17日,在佛山市参与“一带一路”倡议推动实体经济“走出去”工作会上,佛山市委书记鲁毅提出明确要求,佛山市市长朱伟对下阶段工作作出部署。

  今年以来,佛山先后围绕创新驱动发展、打造“质量佛山”、构建开放型经济新格局等工作进行重要部署,打出了一套“组合拳”。本次工作会正是“组合拳”的延续和深化,明确了下一步推动实体经济“走出去”的思路与举措。

  “企业要从过去全球产业链分工的配合、参与者,向整合全球产业链的主导者转变;从过去行业标准与研发技术的追随者,向科技革命与产业变革的引领者转变;从过去贴牌生产与代工生产的依附者,向自主品牌与国际品牌的创造者转变。”鲁毅表示。

  ●南方日报记者王芃琹吴欣宁林野

  过去四年

  境外直接投资企业超170家

  近年来,佛山市实体经济“走出去”蓬勃发展,已成为推动佛山建设“世界科技+佛山智造+全球市场”不可忽视的新动力。工作会透露,截至今年上半年,全市境外直接投资企业和机构总计312家,协议投资总额85.69亿美元,中方协议投资总额82.59亿美元。

  同时,佛山企业“走出去”成果显著,例如快速扩大了国际市场份额、成功吸纳了世界先进科技,快速延伸了产业链条、低成本链接国际资源,实现了商业模式创新等。

  会上,鲁毅用三个特点归纳了佛山实体经济“走出去”的情况。

  首先,佛山“走出去”企业数量和规模大幅增长。2012年至2016年,全市境外直接投资企业超过170家,分布在全球五大洲的37个国家,总协议投资额34.5亿美元;新增境外直接投资企业数量占历年总量的58.4%,协议投资总额占历年协议投资总额的87.9%;再投资企业数量占历年再投资总数的39.3%。

  与此同时,佛企“走出去”方式呈现多元化,例如以降低成本为动力的境外投资合作;以开拓国际市场为目的的境外投资合作;以并购高端要素为内容的境外投资合作;以建设并运营海外产业园区为载体的境外投资合作等。

  此外,佛企“走出去”实践和经验弥足珍贵。近年来,美的、联塑、伊之密、精铟海工等一大批企业“走出去”,为佛企加速国际化进程提供了宝贵的经验。

  “特别值得肯定的是,佛山部分具有技术和市场优势的民营企业,在加快海外并购步伐的基础上,充分利用海外并购产业的优质技术和品牌资源,与国内的制造业成本优势和广阔的市场优势相结合,率先走出了并购后返程国内再投资的‘新外资’成功试验,具有非常珍贵的探索意义。”鲁毅表示。

  1亿元专项资金

  构建开放型经济新体制

  实体经济“走出去”取得丰硕成果的背后,也离不开政府政策服务的有力支撑。

  在政策引领方面,继出台《佛山市推进“一带一路”建设实施方案》《佛山市推进“一带一路”建设项目清单》后,今年佛山市拟定了《佛山市2017年“一带一路”建设工作要点》,明确了26项要求。此外,佛山市泛家居品牌海外展示体验馆建设也作为重点项目列入了《广东省参与“一带一路”建设2017年度工作要点》。

  在政策资金扶持方面,除了整合现有国家、省、市级层面政策资源,今年,佛山市级层面还设立了开放型经济新体制建设专项资金1亿元、促进对外经济合作专项资金1000万元,助力企业“走出去”。

  此外,在优化政府服务方面,佛山在全国范围内率先实施“互联网+易通关”、开展国际贸易“单一窗口”等,降低企业通关运营成本;在搭建合作平台方面,佛山力推佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆建设、智能制造产业园建设等,为企业“走出去”提供支撑。

  会上,朱伟表示,推动佛山实体经济“走出去”,将有利于本土企业做优做大做强,擦亮佛山制造的国际品牌;有利于拓展产能利用空间,优化资源配置,推动佛山制造业转型升级;有利于构建开放型经济新体制,为全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出应有贡献。

  培育竞争优势

  拟推深化降成本“佛十条”

  会议指出,在取得一定成绩的同时,佛山实体经济“走出去”还面临一系列问题,例如总体层次水平还不够高,对欧美发达国家先进技术和高端品牌开展并购重组较少;政府服务的供给与企业“走出去”的现实需求不相适应,配套法律法规、管理服务体系相对滞后,企业开展对外投资的手续流程还比较繁琐等。

  鲁毅强调,接下来,佛山要坚持面向全球,在国际产业协作中配置创新资源。这就需要佛山企业要坚定国际化经营的决心,提升对标追赶行业国际巨头的决心,树立实业报国的雄心。在布局全球之时,关键要紧盯科技创新团队、高端人才、先进技术、优质品牌和现代管理理念。此外,也要紧跟国家大政方针走,发挥比较优势、量力而行。

  同时,佛山制造也要抓好核心技术攻关、掌握质量和标准话语权、营造良好的营商环境三大关键,做到练好内功,在对标先进中培育竞争优势。

  会议透露,在之前496.96亿元的基础上,今年佛山将再新减100亿元企业成本负担,并于近期推出深化企业降成本的“佛十条”。明年开始,市级财政每年投入人才引进资金不少于5亿元,各区也要做好配套。

  此外,佛山要坚持全球经营,突出品牌输出、技术输出、服务输出,在市场较量中成就佛山制造。

  鲁毅强调,全市各级各部门要引导企业在“走出去”进程中,加快制造与服务的协同输出,实现从以产品为中心,向以服务为中心转型,提供具有佛山特色的研发设计、物流服务、质量检验检测认证、市场营销、供应链管理等生产性服务,擦亮佛山制造品牌。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235