EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

互联网金融诈骗套路多 谨防捡了芝麻丢了西瓜

2017-07-14 16:07 来源:南方网 徐子雯

    现今,越来越多的网络金融诈骗参差不齐,网络诈骗的花样也不断推陈出新,就连一些“新生物种”都已经开始成为行骗的法宝。比如近日的网络虚拟货币“亚欧币”,还有中券资本、国宏金桥基金、人人公益等众多互联网金融平台。需要注意的是,这些金融诈骗通常都是以互联网传销平台经营,大多打着投资、融资的名义,或者召开推介会,论坛等宣传其合法性,以高返点或者高收益的美好愿景令大量的投资者上当受骗。一旦公司资金链濒临断裂,投资者的钱往往就打了水漂。

    据某平台发布的《2017上半年网络诈骗数据研究报告》显示,金融理财、共享单车退押金、虚假兼职、虚假购物、网游交易等成为被举报数量最多的诈骗类型。其中,金融理财类诈骗涉案总金额最高,达6450.9万元,约占其中的一半比例,同时其人均损失也是最高的,达到45621.7元。

    理财网站频出 当真可以只赚不赔?

    时下,有不少以高收益为诱饵的网贷公司打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息。当前非法集资违法犯罪活动多发,其手法不断花样翻新。值得注意的是,在众多投资理财诈骗网站中,有很多网站均号称是境外大型国际集团投资,利用政策法规漏洞进行诈骗。这类网站多由境内的人在港台、东南亚或欧洲等地设立,其网站的IP地址也指向境外。

    这些境外理财诈骗网站往往在国内各大网络平台投放极具诱惑力的广告,承诺只赚不赔,利息高出银行数倍,且投资周期短。并且国内很多有影响力的网站均能找到其广告,因此投资者更容易上当。

    披着“互联网金融理财”的外衣行骗越来越多,普通投资者应该怎么做才能避免陷入金融骗局呢?专家建议用户在投资P2P网贷时,需要注意以下几点:

    一、考察平台资质背景

    通常,诈骗平台网站的页面布局较为粗糙,缺乏网站备案、ICP许可证或可信网站验证等,在全国企业信用信息公示系统里找不到相关运营公司信息,平台亦未被行业第三方门户网站收录。

    据了解,目前网贷行业的山寨APP非常多,曾有投资人在仿冒客户端上投资损失了数万资金。业内人士提醒,下载理财客户端应认清其开发主体,最好进入平台官网下载。

    二、分析其收益高低合理性

    金融诈骗最为常见的手段是通过“高收益、低风险”这类理财产品吸引投资者眼球。面对许多手中有闲钱又急于投资的用户,诈骗平台只需打出年化收益率远远高于银行存款利率甚至银行理财产品利率、且超低风险的旗号,往往就能吸引一大批投资者购买。事实上,有理财分析师表示:目前P2P网贷正常的收益范围在5%-15%之间,综合回报超过年化18%的平台和项目最好不要碰。

    三、关注平台的网络舆情

    理财用户在投资一家平台前,不妨先登录行业门户网站或理财论坛了解该平台的网络舆情,倘若舆论对其“风评”不好,或者曾经曝出过经营不善、财政不佳等负面新闻,便需慎重投资。

    四、签署合同时仔细看条款

    很多用户签约时往往都是被高收益吸引,而忘记了仔细查看合同。事实上有些理财投资打着10%、12%甚至更高的收益率来吸引大量的用户,而当签署合同协议时却完全忽略了合同中提到的预期收益或者是往期收益,如果达不到该怎么处理等条款。所以用户在看合同签订协议时一定要看仔细,切莫忽视这些细节。

    金融监管部门亟需出台监管政策

    目前,金融诈骗涉案范围广、数额大、受害者众多。在这样的背景下,金融监管和工商、公安等部门应当建立联合监管机制和联动打击机制,把各种诈骗犯罪行为扼杀在萌芽状态,防止金融诈骗继续蔓延,让投资者继续上当受害。

    随着各种信托公司、公募私募基金、资产管理公司和互联网金融公司的不断崛起,金融市场愈发显得数量众多且鱼龙混杂。互联网金融的发展速度正在“爆发型”增长,P2P、比特币、区块链等板块,都急需专门的机构及人员来进行监管运作。在这样的大环境下,金融监管部门应该尽快出台针对互联网金融的有效监管政策,并设置专门的监管机构进行监督,从而保证金融市场的稳定有序。

    此外,业内人士表示,当前金融业发展的复杂程度和潜在风险不断加大,保障金融安全、避免系统性风险是第一要务,“一行三会”应通过提高金融监管的穿透力和加强监管协调来化解风险。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235