EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>热点

商业车险酝酿二次费改 保费降价空间有望加大

2017-06-01 09:40 来源:南方网

  近日,“商业车险酝酿二次费率改革,保费系数调整空间有望进一步加大”的消息在业内广泛流传。证券时报记者通过多方调查了解到,二次费改经数轮研讨后已有改革方向,但时间表和是否最终执行该方案尚未确定。

  多位受访人士对证券时报记者表示,如果二次费改最终落地,将加大保费降价空间,保险公司有望进一步推进差异化定价,未来“好车主”将更受重视。

  二次费改怎么改?

  二次费改将如何推进?目前业内比较统一的说法是,主要在首次费改基础上改变以下两个系数:渠道系数浮动区间由0.85~1.15调整为0.75~1.15;自主核保系数浮动区间在部分地区进一步从0.85~1.15调整为0.75~1.15,即所谓的“双75”。

  渠道系数由各保险公司根据渠道成本设置,自主核保系数分为“从人”和“从车”两类影响因子,“从人”的因素包括驾驶技术、驾驶习惯、驾龄、年龄、性别等;“从车”的因素包括行驶里程、约定行驶区域、车型、投保车辆数、绝对免赔额等。渠道系数和自主定价系数是反映保险公司个体差异最大的两个因子。如果公司将渠道系数和自主核保系数这两个系数用足,在其他因素不变的情况下,整体保费乘数由“85%×85%=0.7225”变为“75%×75%=0.5625”,意即部分地区保费价格从之前的7.2折变成5.6折。

  此前,首次商业车险改革初步建立了以行业示范条款为主、公司创新型条款为辅的条款管理制度和市场化的费率形成机制。不少业内人士认为,首次费改总体取得不错效果,条款方面变多套条款为行业统一示范性条款,减少信息不对称;费率从固定变为浮动,由无差异定价向“从人+从车”定价过渡。从实际效果来看,改革后车险消费者普遍获益,多数保险公司车险经营平稳向好。很多车主感受到保费便宜了,条款更人性化,保险公司的出险率降低,行业自主定价能力和经营水平提高了。

  但也有一些问题需要通过进一步改革来解决。车险业务的问题在于有保费无客户,客户数据大量集中在代理商手中。一位财险公司精算师认为,为了争夺客户和渠道,一些保险公司跟随市场往0.7225的“地板价”打折,没有充分实施差异化定价。激烈的竞争也造成行业费用竞争有所加剧,在综合赔付率下降同时,综合费用率上升,综合成本率的结构有所变化。

  上述精算师感叹,首次费改之前信心满满,带着团队花了半年时间测费率改系统,基本做到了“不同车不同价”,结果中介商对复杂的费率表不买账,分公司抱怨业务不好做,一年多来费率表几经简化,除了少数差异化费率,其他都已经紧跟市场最低价格。

  实际上,商业车险条款费率管理改革目标之一就是根据市场发展情况,逐步扩大财产保险公司商业车险费率厘定自主权,最终形成高度市场化的费率形成机制。从长远看,上述问题还是要通过深化改革来治本,赋予保险公司更多的自主竞争手段。

  二次费改影响如何?

  如果上述商车险改革深化方案落地,二次费改将对保险公司经营带来更多机遇和挑战。

  最为明显的是,二次费改将加大保费降价空间,保险公司的利润空间也会进一步压缩。为了维持利润,保险公司可能改变不理性竞争策略,同时更加注重渠道战略,与中介渠道的话语权争夺将更激烈,费用率有望下降。

  如果保险公司继续不理性竞争,一味跟随市场,中小公司盈利将更加困难。因此,保险公司有望进一步推进差异化定价,对影响车险利润率的因素进一步细化区分,例如运用更多“人车”因子开展风险识别,筛出“好车主”。驾驶技术、驾驶习惯等因子的价格影响将更直接。

  对于车主而言,不同车不同人的价格差异会更大。总体来说,随着保费自主定价空间逐步放开,未来“好车主”将更受重视,“差车主”更“不受待见”。有数据表明,在美国,“好车主”和“差车主”的保费差距最高可相差9倍。

  “好车主”争夺战打响

  随着费率改革、保费浮动定价进一步推进,一场关于“好车主”的争夺战已经悄然打响。

  5月25日,蚂蚁金服宣布向保险行业开放首个“车险分”,其目的是让靠谱的人买车险更便宜,同时让保险公司能长期健康经营。

  蚂蚁金服成立了专门的保险数据科技实验室。研究人员发现,广泛引入和挖掘“从人”信息,确实可以帮助车主识别潜在的风险水平。举个简单的例子,已婚已育人群的风险往往要比单身人士低;长期在两个地点之间往来的人群,风险往往比没有固定出行线路的人群要低;甚至人群的收货地址是否稳定都跟出险的概率呈现出相关性。

  基于这些研究,蚂蚁金服将海量信息通过人工智能等技术进行挖掘,对车主进行精准画像和风险分析,量化为300到700不等的车险标准分,分数越高代表风险越低。这样既能为保险公司提供帮助,又能保障用户的隐私安全。

  事实上,车险行业关于驾驶数据和行为的研究早已开始。UBI车险(Usage Based Insurance),即基于车辆使用的车险模式在国外已经有十多年的历史,即通过监控驾驶员行车过程中的种种使用数据来掌握车主的驾驶行为,从而确定其下一年的缴费。早在2014年,国内大数据服务运营商车宝便开始开展驾驶风险与驾驶数据的大数据研究和驾驶行为识别。OK车险APP此前也推出了OK驾值,从“身份特质”、“驾驶习惯”、“行车规律”、“消费历史”、“安全记录”等五个维度综合打分。不同分数段对应着不同的车主特权,包括车险折扣以及其他消费特权等。

  OK车险CEO齐石表示,车险分和OK驾值都是旨在通过分数揭示用户的出险概率,让保险公司精细定价,鼓励人人成为好车主。(记者邓雄鹰)

  来源:证券时报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235