EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>宏观

4月央行“缩表”转“扩表” 外汇占款连续18个月下降

2017-05-15 22:05 来源:南方网

  据央行公布的货币当局资产负债表显示,4月央行资产负债表由“缩表”转向“扩表”,资产总规模增加3943亿元。4月末央行口径外汇占款余额为215789.52亿元,较上月减少419.98亿元,已连续18个月下降。

  招商证券宏观首席分析师谢亚轩指出,4月央行外汇占款减少约420亿元,更真实地反映了跨境资本外流的情况。4月央行官方外汇储备增加204亿美元,主要是因其他币种折算成美元的汇率因素(增加152亿美元),以及债券资产价格估值的波动和债权利息收入等因素的贡献。央行外汇占款和央行官方外汇储备的走势并无背离。

  谢亚轩分析,4月央行资产负债表转向“扩表”,在资产端,主要是“对其他存款性公司的债权”增加3849亿元,反映商业银行合意流动性水平出现小幅的好转。据了解,“对其他存款性公司债权”主要是央行逆回购、MLF(中期借贷便利)、PSL(抵押补充贷款)等工具形成。

  3月末超储率仅为1.3%,银行间流动性很紧张。从负债端来看,4月主要变化是财政存款收入增加4738亿元,央行还继续回笼基础货币(减少2923亿元),连续第4个月下降,货币乘数则创历史新高,升至5.33.

  “从资金‘脱实向虚’、金融杠杆快速积累时期起,央行资产负债表总体稳定,因此,在当前去杠杆时期,央行资产负债表并没有大幅收缩和持续收缩的必要性。”谢亚轩称。

  他认为,年初以来中国跨境资本流动形势基本稳定,外汇市场供略小于求,这导致外汇占款出现持续的小幅负增长。6月美联储加息几成定局,美债收益率走高,美元指数也小幅上升,预计短期内中国国际资本外流的压力略有增大。

  此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

  如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;dujuan @yicai.com.

  (责任编辑:DF314)

  来源:第一财经

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235