EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>名人谈

吕锦明:除了投资 还要学习巴菲特什么?

2017-05-13 08:45 来源:南方网 吕锦明

  【明言至理】

  在巴菲特和芒格身上,投资者除了学习投资理论,还应看到他们实事求是、不断学习的可贵品格。

  巴菲特的旗舰公司巴郡一年一度的股东大会已于日前结束,近来,人们对有关“股神”和他演绎投资神话的探讨兴趣依然高涨。

  可以说,如今巴郡的股东大会已然成了“股神”家乡小镇奥马哈的一大品牌盛事。按照大会要求,投资者只要持有1股巴郡的股票,就可参加这个投资界的豪华嘉年华派对。这个门槛看似不高,也很诱人吧?但是,如果你知道巴郡的股价现如今已高达将近250000美元/股,折合大约170万元人民币1股,也许你就会伸伸舌头、望股兴叹。

  其实,巴郡股价的持续走高总是与“股神”巴菲特广泛流传的投资传奇形影相伴。因此,持有这“昂贵的一股”、来自全球各地前来顶礼膜拜巴菲特及其搭档芒格的股东或者投资者,大多是为了能够亲眼目睹两老的风采、亲耳聆听他们传授投资秘笈、一探“股神”传奇背后的奥妙。

  作为投资界的两棵“常青树”,他们身上的确有很多值得弟子、后辈学习和模仿的地方。那么,问题来了,既然他们有许多的优点,究竟他们身上哪些东西真正适合你呢?除了投资,我们还能从“股神”身上学些什么?

  有人说,巴菲特其实并不像人们想象那么神奇,他的“股神”头衔也有点名不副实,他们还罗列出87岁的巴菲特和93岁的芒格近年来投资成绩平平来佐证,指其看错了趋势、错过高增长科技股,买了发展前景和股价均停滞不前的IBM,直到去年才意识到科技网络股的好,开始高位追进苹果股票。

  就此,巴菲特和芒格的回应显得坦然而诚恳。他们承认高估了IBM,已沽出1/3的持股;同时,还承认错判了谷歌和亚马逊而没有买入,承认网络零售的龙头的表现要远胜于实体店的龙头,因此将大部分沃尔玛股票卖出;至于买入苹果的股份,巴菲特给出的理由是:主要是因为自己将苹果公司归类为消费类概念。巴菲特还强调,自己现在非常看重轻资产的投资,尤其是网络科技股的投资,微软、谷歌、面书等都已成为他的最爱,但是他坦言自己其实也看不懂这些公司。

  即使面对外界的质疑和指责,仍能实话实说、坦诚相对,巴菲特是一个多么诚实、可爱的小老头儿!需要指出的是,虽然巴菲特在50多年来很少投资科技股,但是,在2000年有效规避因互联网泡沫引发的股灾带来的巨大损失,也正是巴菲特!

  由此看来,在堪称投资界殿堂级大咖的巴菲特和芒格身上,投资者除了学习广为人知的投资经典理论,还应看到他们实事求是、不断学习的可贵品格。巴菲特不断学习、更新自我,投资风格转向注重轻科技资产的行动,给“巴迷”们带来不少的启发。

  值得一提的是,由于巴郡股票长期表现非常出色,投资者单凭其股价的升幅已可获得可观的回报。不过,作为“股神”的旗舰公司,巴郡自从上市以来就从未派过股息,这种做法遭到投资者的质疑。

  究其原因,是巴菲特也有其倔强的一面,他一直不肯将巴郡的股价分拆去迁就小散户。对此,有投资者调侃,“股神”也许担心将巴郡分拆成细股的话,如果有小股东为了几万、几十万的套现频繁进出的话,则巴郡的股票泯然众人矣;又或许是,巴菲特觉得自己的投资技巧远比小股东高,而且实在是高,才不想把赚到的钱以股息方式派发给股东,宁愿留给自己去再投资,为股东的赚取更大的收益。

  如此看来,“股神”的确是个对投资者负责的职业经理人,值得点赞!

  (作者系证券时报记者)

  来源:证券时报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235