EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>理财

银行大量赎回理财导致股债双杀?

2017-04-21 08:29 来源:金陵晚报

  从上周开始,债券市场连续调整多日,股市的表现也差强人意。经记者多方确认,多家银行从市场上大量赎回委外和打新基金是诱因之一,银监会密集出台文件对银行理财和同业业务针对性监管则是导火线。

  多家大行大量频繁赎回

  从4月12日起,债券市场开始调整,当天10年期国债期货主力合约T1706和5年期国债期货主力合约TF1706的跌幅都是0.15%。4月14日债市继续大跌,等到4月17日,10年期国债期货主力合约T1706跌幅扩大至0.57%,5年期国债期货主力合约TF1706跌幅扩大0.32%。经历了上周五和本周一的调整后,这几天债券市场微幅回调。

  伴随着债市的震荡,市场流言四起,认定债市调整系大行赎回委外资金所致,经记者多方确认,这种说法并非毫无根据。综合多方信息,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是其中的赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回。有知情人士透露,建设银行的委外规模在1000亿左右,其资产管理部门已经和多个委外管理机构打招呼,说明了近期的赎回时间与规模,部分指令已经执行,剩余的有待观察。例如,4月14日(上周五)当天,建行从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。另外,知情人士对记者表示,工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金。据广发证券银行团队测算,兴业银行赎回大量货币基金,包括同业端和理财端。此外指出,建设银行表内自有资金部分委外量较大,没有赎回,表外理财委外占比8%,不清楚是否赎回;招商银行委外占比约为12%。

  亏损和监管“双杀”

  多位业内人士反映,近期银行赎回理财的行为,很大程度上是受收益情况的影响。前述知情人士表示,去年建设银行将部分资金委托给建信基金投资管理,由于建信基金配置了大量的同业存单,所以委外收益率并不高。随后建行资管部要求改变策略,卖掉CD改持长债。然而,刚调整不久,遭遇了去年12月底的债市大跌。

  广发证券银行团队指出,兴业银行近期委外赎回大量货币基金,包括同业端和理财端,其中的重要原因就是收益低。

  多位业内人士表示,银监会在近期密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,是引发银行机构调整业务的直接导火索。

  “委外赎回的路径会形成对债券的冲击。”华创证券债券团队表示,机构赎回委外可能引发产品户的抛售,对市场产生压力,特别是对利率债会产生短期内的流动性冲击。

  中信证券董事总经理高占军对记者表示,2016年年底的债市大跌是多重因素造成的,如果单纯从委外的角度考虑,释放要经历一个过程,未必会疾风骤雨地全盘爆发,市场一直在做这个业务,也希望能够平稳过度,监管也不希望看到断崖式波动。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235