EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>百家杂谈>商界精英访谈

周小川致辞:货币政策稳健中性防控金融风险

2017-02-07 14:59 来源:南方网

    2017年人民银行将保持货币政策稳健中性,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定;把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

    ——中国人民银行行长周小川在2016年12月31日人民银行系统新年致辞中如是说

    核心关注

    过去一年,中国经济走向“常态化”的债务违约已发出信号,这暗示“守住不发生系统性金融风险的底线”成为央行2017年工作的重中之重。稳建中性的货币政策有助于抑制资产泡沫,13%是2016年的M2增速目标,此目标在2017年可能会调低至12%,这符合去杠杆、挤泡沫的诉求。

    目前中国经济面临较大下行压力,同时内外部不确定性因素增加,人民币汇率贬值预期的改变尚需时间。

    此过程中,怎样调节好流动性闸门,以及如何布局“外汇管理体制的改革,包括人民币国际化政策框架和基础设施的完善”,是对监管能力的巨大考验。

    2017年政策扫描

    ◆保持货币政策稳健中性;综合运用多种货币政策工具,调节好流动性闸门,保持流动性基本稳定。进一步完善宏观审慎政策框架,引导金融机构审慎经营

    ◆继续做好供给侧结构性改革金融服务工作;进一步加大对钢铁煤炭去产能、重点行业转型调整和京津冀协同发展等国家重大战略的金融支持力度。因城施策,继续落实好差别化住房信贷政策

    ◆切实防范化解金融风险,守住不发生系统性风险底线

    ◆稳妥推进重点领域和关键环节的金融改革;深入推进利率市场化改革。进一步完善人民币汇率市场化形成机制。积极引导和稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。推进自由贸易试验区金融开放创新试点和绿色金融体系构建的落实工作

    ◆持续推动金融市场平稳健康发展;着力加强金融市场制度建设

    ◆完善人民币国际化的政策框架和基础设施;深入推进双边货币合作。拓展人民币合格境外机构投资者试点范围。完善跨境人民币清算基础设施

    ◆深度参与全球经济金融治理;继续推动落实金融支持“一带一路”建设,加强双边和多边金融合作,继续稳步推进与港澳台地区的金融合作

    ◆进一步推动外汇管理体制改革

    ◆不断加强金融基础设施建设和:理

    ◆全面提高金融服务与管理水平

    政策点评

    国际国内经济金融形势依然复杂严峻,仍存在不少突出矛盾和风险,宏观调控和金融改革发展稳定工作任务依然繁重。

    货币政策稳健中性的主基调之下,如何调节好流动性闸门——这一挑战日趋严峻。助力泡沫出清、去杠杆的同时,央行一方面管住货币发行,保持适度流动性,诸如MLF(中期借贷便利)、SLF(常备借贷便利)等资金投放工具,2017年使用的规模和频率也许都会提高;包括可能将表外理财纳入MPA(宏观审慎评估)广义信贷考核;将全口径跨境融资宏观审慎管理扩大至全国范围等。另一方面,推动外汇管理体制改革之际,更需防范跨境资金流动风险,构建以银行自律为核心的外汇管理政策传导机制。多管齐下,防范化解金融风险,守住不发生系统性风险底线。

    来源:经济观察报

 

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235