EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>保险

关于今年二季度银行业经营数据解读——中国民生银行首席研究员 温彬

2016-10-17 11:13 南方网

1、 今年二季度,银行业资产和负债增速均超过15%,虽较一季度有所放缓,但分别比去年同期提高了2.92和2.98个百分点,继续保持了平稳较快增长,反映出银行业对实体经济的支持力度加大。主要有以下原因:一是银行资本充足。今年6月末商业银行资本净额达到13.69万亿元,同比增加1.7万亿元;资本充足率为13.11%,同比上升0.16个百分点。二是资金供需两旺。一方面,基础设施建设、民生改善、中小企业等贷款需求旺盛,另一方面银行加大资产结构调整力度,支持经济结构转型升级。三是表外业务监管加强。为防范系统性金融风险,监管部门加强宏观审慎监管,表外业务更加规范,部分资产和负债业务重回银行体系。

2、 今年二季度,银行业实现净利润8991亿元,同比增长3.17%,增速较一季度回落3.14个百分点。主要受以下因素影响:一是资产速放缓,二季度资产增速为15.66%,较上季度回落1个百分点;二是净息差收窄,二季度净息差收窄至2.27%,创有数据以来新低;三是核销不良贷款,侵蚀利润。

3、 在一系列稳增长政策作用下,今年上半年宏观经济运行保持在合理区间,有助于防范信用风险扩大,同时银行加大对不良贷款处置力度,银行业不良贷款率保持平稳。二季度银行业不良贷款率为1.75%,与一季度持平;不良贷款余额为14373亿元,较一季度增加452亿元。不过,二季度关注类贷款余额和不良贷款余额以及关注类贷款占比与不良贷款率之间的剪刀差较一季度还在上升,说明银行资产质量依然承压,需要在严控新增不良贷款的情况下,继续加大对存量不良贷款的处置和化解。

4、 从下一阶段看,随着银行资产和负债规模的不断扩大,受基数效应影响,预计规模增速会逐步放缓,银行也将从扩规模向调结构转变。从负债端看,一方面大力发展核心存款,降低银行负债成本,另一方面加强主动负债管理,确保流动性安全。从资产端看,按照中央“三去”要求,加快信贷结构调整,同时增加债券等投资类资产比重,优化资产结构,并推动资产(包括不良资产)证券化。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235