食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财政部税政司副司长:房产税应按现在价值征收
2010-07-27 11:40:03 来源: 中国证券报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

    据媒体报道,财政部税政司副司长尹伯钦日前表示:“加快推进房产税改革,可考虑差别税率,可考虑由原值征收改为按评估值征收。”分析人士向中国证券报记者表示,尹伯钦的这一表态,实际点出了未来房产税改革的重点。

    中国社科院财贸所税收室主任张斌指出,1994年分税制改革之后,我国就未停止过对物业税的研究。按照财政部和国税总局的政策设计,物业税必须具备三大功能:一是调节居民收入分配;二是完善地方税收体系;三是规范土地税费金制度。

    目前房产税已经成为“简洁版”的物业税,房产税的改革方案理应体现调节收入分配的作用。如果延用固定税率,不仅不能起到调节收入分配的作用,而且可能增加低收入者的住房负担。 因此财政部财科所所长贾康此前就建议对房产税实行差别税率,对首套房不征税或少征税。

    从尹伯钦的表态看,财政部已经在房产税的方案设计时考虑到这一点。 尹伯钦表态的另一个看点是房产税改革考虑由原值征收改为按评估值征收。

    据中国证券报记者了解,国税总局从去年底就开始培训两湖地区地方税务机关工作人员熟悉房地产评估的基本理论,掌握应用评税技术核定房地产交易计税价格的基本方法,并学会操作应用软件。 不过从尹伯钦的表态和透露的信息看,房产税对房地产市场影响并没有市场期望的那么大,尹伯钦称“不能从根本上解决房地产市场的问题”。

作者:编辑:唐楚生
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。