食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
从2元到20元:呜呜祖拉升值记
2010-07-07 13:50:49 来源: 南方都市报  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

来源: 南都周刊

一支呜呜祖拉,在中国的出厂价为2元,经过诸多环节到达南非后零售价约为20元,中国工厂仅能分得5%的利润。

从2元到20元:呜呜祖拉升值记

从2元到20元:呜呜祖拉升值记

呜呜祖拉升值链条

南都周刊记者_周鹏 实习生 朱江燕 汕头报道

若干年后,谈起南非世界杯,或许你已记不清谁捧杯、谁进球,但你一定会记得我——“呜呜祖拉”(Vuvuzela)。我有这个自信。

其实我只是一支来自中国汕头的喇叭,同数百万同胞一样,在一番漂洋过海的旅行之后,我才出现在南非世界杯的赛场之上,也正是在这里,我有了一个威震世界的新名“呜呜祖拉”。因为南非世界杯上的杰出表现,我和我的伙伴们成了全球明星,在南非、在美国、在欧洲的众多赛场上,我们都能尽情巡游。

从中国到南非,我的名字改了,身价也升了。这真是一次奇妙的旅行。

中国出生

三个多月前的一个夜晚,在我伴随着轰鸣的机器声从一台吹塑机里诞生之前,还只是一颗颗米粒大小的塑料颗粒。这台四周被木板固定着的吹塑机很神奇,不要一分钟,它就能完成塑料颗粒的溶解、成型、冷却等过程。等到我从那根像巨大的水龙头一样的管道里缓缓探出头时,我—一支足足有66厘米长的橙黄色喇叭,就此诞生。

此时我仍只是一个半成品。一位穿着蓝色T恤衫和牛仔裤的年轻人正坐在机器旁等着我。她斜靠在塑料椅上,双手戴着厚厚的手套,一只手里握着锋利的裁纸刀。在我跌落到地面之前,她会用另一只手紧紧地握住我。她是个业务熟练的“接生婆”,这样的动作,每天不知道要重复多少遍。

裁纸刀飞快地削去了我身上多余的边角,接着我被抛进一个大竹篮里。我很欣喜,因为篮子里已经躺着几十个跟我一模一样的伙伴。这些初生的同伴们正交头接耳地议论着前途未卜的未来,我的主人是在农村还是城市呢?

没有谁想到,在这间充斥着浓烈塑胶气味的工厂里诞生的自己,不久之后会漂洋过海到南半球,在南非这个遥远的国度一跃成为举世瞩目的大明星。

同伴们在叽叽喳喳,我却很好奇这个世界。

夜色早已降临,几十位工人仍在足有两个篮球场面积大的车间中忙碌着,每个人脸上都挂着汗珠,面前堆满了喇叭。可能是因为在生产我的过程中气味刺鼻,一部分女孩都戴了口罩。更多人选择不戴,因为车间原本就闷热,再戴口罩只会更难受。

还没来得及插上话,我和同伴们就被一位年轻女孩抬到隔壁的包装车间里了。这里简直就是一个喇叭的海洋,数不清的喇叭像小山一样堆积着,几十位工人夹杂其间,一刻不停地把我们装进透明的塑料袋里,然后再扔进一个纸箱,纸箱填满就封存。

同伴实在太多,我的一个同伴都被挤压得变形了。一位女工用手把它恢复了形状,接着把它放在口里试着吹了一下。她已经尽了全力,我的同伴却只是发出了一个低沉的声响。旁边的工友们大笑,“怎么你的肺活量还这么小”。

说笑之间,这些女孩一边娴熟地给我和同伴穿上“衣服”,一边笑嘻嘻地小声闲聊她们的工作和生活。

从她们口中我知道,我出生的这家工厂名叫裕鑫塑胶制品厂,位于中国汕头一个名叫澄海的地方。这里是中国最大的玩具制造基地,数千家玩具厂每年制造出了难以计数的魔方、积木、沙滩铲等各类玩具。这些玩具除一小部分销往中国内地外,更多的则会飘洋过海出现在异国他乡。我们,这些后来出现在南非赛场上的“呜呜祖拉”,超过90%都是澄海造。

裕鑫塑胶制品厂有200多位工人,他们大多20岁左右,不说粤语,来自遥远的北方乡村。绝大多数时间里,他们日复一日地就在工厂车间和集体宿舍两点一线间往复。每天早晨七点半,这些工人便会准时走进有些闷热的工厂里,接下来的漫长工作时间里,除了中途的两次吃饭时间,他们都要在车间里一直忙到晚上十点半,工作就像钟摆一样单调。

一位被称为“吴姐”、看上去年龄稍大些的女工在将我和同伴们整齐地装进塑料袋时,鼓励她身边的几位年轻人要好好干,早点成为熟练工人,这样每个月就能挣到2000元。她自豪地说,自己现在一个月能挣到2400元以上。她身旁的这些年轻人,大都进厂不久,现在每个月只能拿到1000多元的工资。

在吴姐正打算把纸箱盖下的时候,一只大手把我从纸箱中抽了出来。我见到了这个工厂的主人—一位看上去三十出头、名叫陈志雄的男人。

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。