食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
外资保险看多中国市场 新一轮扩张潮涌
2010-07-05 13:47:44 来源: 第一财经日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

在经过一年多的重组洗牌之后,外资保险公司近来又掀起新一波扩张潮:除了外资寿险公司,外资财险公司也比以往加快了扩张步伐。

外资寿险扩张有序

自2005年以来,几乎每一年,都会有一波程度不同的外资保险公司扩张潮。与以往有所不同的是,今年这一波扩张潮,是在国际金融危机尚未见底、多家外资保险公司经历重组的大背景下发生的。

从今年以来的扩张潮看,既有金盛、中宏等老牌外资的新动作,亦有刚刚完成股权变更的长生人寿的新规划,而即将合并的两家“大都会系”保险公司,也在按着既定方案进行扩张步骤。

从扩张区域上来看,环渤海一带成为外资保险公司热门云集地之一,中宏人寿和国泰人寿分别批准筹建天津分公司,海尔纽约人寿则进入中方股东所在地的山东,中航三星人寿进军青岛。

在经过多年困顿之后,原广电日生中方股东换成中国长城资产管理公司后,改名为长生人寿,迅速完成增资,并启动拓展计划。长城资产管理公司总部所在地的北京,成为其扩张首站,日前北京分公司获准筹建。该公司称,公司正加快向全国其他区域拓展,以最大限度地利用中方股东的资源优势和外方股东寿险行业的经营经验。

尽管中美大都会和联泰大都会合并已成定局,却并不影响其各自扩张:中美大都会进军湖北和佛山,联泰大都会则获准设立四川分公司和重庆分公司涪陵中心支公司。双方的网点布局互补,未来合并完成后,其市场区域将基本覆盖珠三角、长三角以及环渤海一带。

中西部也吸引着越来越多的外资保险公司进入:中英人寿筹建河南分公司,中新大东方则进入陕西,海康人寿则把今年的扩张目标定在湖北。

此外,招商信诺获批筹建广东分公司、中宏人寿进军厦门,新光海航人寿则正在筹建海南分公司。

虽然此轮国际金融危机对一些外资保险公司的外方股东影响不小,并间接地影响到对中国市场的投入。不过仍有坚定“看多”者。荷兰全球人寿保险集团(AEGON N.V.)CEO魏楠兹(Alexander Wynaendts)在接受《第一财经日报》专访时表示,公司将坚持对中国的投入,至少一年在一个省开一个分公司。

随着外资保险公司开疆破土,其保费规模和市场份额也呈环比增长之势:截至今年5月,外资寿险公司保费收入为257.57亿元,环比增加27.17亿元,市场份额则由4月份的4.07%升至5%。

外资财险扩张提速

与外资寿险公司相比,外资财险的扩张速度要慢得多。不过,今年以来,默默耕耘多年的外资财险公司也加快了扩张步伐。

保监会信息显示,今年以来,中意财险获准筹建上海分公司,日本财险公司和丘博保险双双进军江苏,三井住友海上火灾保险(中国)则北上进入北京市场。

拥有台资股东背景的国泰财险,将第二家分公司开在了福建之后,又相继开出广东和天津两家分公司,东京海上日动火灾保险公司则把目光瞄上广东。

经过数年苦等,安联保险广州分公司日前终于获准“分改子”,原分公司改建为安联财产保险(中国)有限公司。改制为独资子公司,意味着安联保险终于可以申请在广东省以外的区域设立分支机构、开展业务。

普华永道日前发布的2009年《外资保险公司在中国》的调查报告显示,截至2012年,外资寿险公司的市场份额将升至8%,外资财险公司的市场份额将达2%。

近日,保监会主席吴定富在2010上海陆家嘴金融论坛上表示,中国将进一步向外资企业开放保险市场,让外资保险商在本地市场发挥更大的作用。

作者:俞燕
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。