• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

A股紧随欧美市场大调整 逆向投资窗口期降临?

2022-01-26 09:33 来源:21世纪经济报道

  1月25日,A股大幅调整,沪指跌破3500点,三大指数跌幅均超2%。沪指跌2.58%,深成指跌2.83%,创指跌2.67%。

  A股集体下行,4708只中4409只下跌。

  中信一级行业中,所有行业全线翻绿无一幸免,尤以题材概念股下跌凶猛。

  当日,伴随A股大幅调整,此前一直逆市抄底的北上资金大幅流出35.74亿元。

  业内人士普遍认为,1月25日A股大幅调整,主要原因全球流动性担忧浮现,美联储会议召开在即,加息/缩表预期持续升温,叠加近日俄乌局势,海外市场大幅调整,一定程度打压了A股市场信心。

  机构建议回避欧美股

  近期外围市场不平静。

  受俄罗斯与乌克兰紧张局势的影响,欧股经历黑色星期一,主要股指均跌超2%。美股出现了狂泻千点然后V型反弹的走势,在乌克兰发声将积极促进局势缓和后,最终收红。

  值得一提的是,美国三大股指中,道琼斯、纳斯达克、标普500开年以来分别下跌5.4%、11.4%、7.5%。纳斯达克指数今年以来下跌幅度已经创出近四十多年的最大的单月跌幅。

  玄甲金融董事长林佳义分析指出,外围市场大幅震荡的主要原因是,欧美进入了加息周期,资金持续从欧美股市抽离,乌克兰危机升级则加速了抽水速度及资产价格回归力度。

  林佳义不看好海外市场,认为美国股市资产价格需要回到2019年的定价水平,这个估值收缩过程需要持续一年以上。

  A股将从低迷走向稳健

  对于1月25日A股市场大调整,融通基金认为,主要原因是由于美联储会议召开在即,加息/缩表预期持续升温,全球流动性担忧浮现,叠加近日国际地缘政治局势因素,海外市场大幅调整,一定程度打击了A股市场交投意愿。

  大成基金也指出,短期市场缺乏对结构性机会的共识,临近春节长假,部分投资者避险情绪加重,选择空仓避险。

  但是,国内降息等宽松政策在不断向市场传递信心,这一点已为国内外机构高度关注。

  润德盈喜私募基金总经理赵立松认为,国内A股存在一个比较稳健的因素,就是我国央行此前没有跟随美欧日等国进行宽松的货币政策。

  目前中美利差尚有100BP,人民币汇率处于高位,宽松有余地,这对于估值有一定支撑。

  “国内A股的投资者普遍担心境外的震荡会对A股有持续冲击,基于这个预判,很多投资者会先退出市场来回避;而境外投资者,因为有国际战略配置需求,实际是回避风险的配置操作,境外投资者反而会积极地主动地持续买入。”赵立松说。

  他判断,“接下来会出现国内市场担忧趋于一个平衡的状态,此时中国A股市场或港股就是一个最优的配置标的,市场就会出现较大幅度的反弹了,这个操作,我想会在接下来一段时间可以看到。”

  逆向投资窗口期来临

  在A股大跌之时,接受采访的不少基金经理和买方机构,对后市都表示不悲观,甚至有的还抓住大跌机会买入。

  “今天,我们按计划纪律性加仓。”1月25日,林佳义告诉记者。

  林佳义认为,加息叠加地缘政治冲击资产价格,预期形成市场恐慌,此时是把握逆向买入优质低估值资产的机会。

  其目前投资方向是,回避美股欧股,重视H股及中概股的互联网低估值企业、H股医药企业、A股“三傻”(银行、保险、地产)及出行板块困境反转。

  值得一提的是,本月以来,在A股跌跌不休时,北向资金却净流入427亿元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则明确建议投资者,此时不必过于担心海外市场的情况,“做逆向投资是当前一个很好的投资策略,因为现在很多优质股票都已经跌出了价值。”

  中欧基金指出,近期市场的下跌将A股估值分化的风险进行了集中释放,A股已逐步浮现再配置机会,尤其是对经济企稳主题较为敏感的可选消费、金融和基建投资等相关领域。

  展望后市,国泰基金认为,不必对节后行情过于悲观。风格方面,“稳增长”仍是未来一段时间的主线,成长风格大幅杀跌空间可能相对有限,但短期可能仍不占优,可以相对关注位于估值低位的板块。

  金信基金的基金经理孙磊认为,整体来看市场还是进入了强势补跌的阶段,预示主要下跌已经完成。

  孙磊认为稳增长宽货币和外部收水仍是市场核心关注的问题,这两点形成一种对冲效应,因此市场依然大致会表现为上有顶下有底的环境,而强势行业去年涨幅较大的情况下,今年整体的难度要更大。“加大研究力度,在强势行业里找阿尔法会是比较好的思路。”孙磊说。

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235