• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

楼市“银十”低温开局,“金九银十”或难再现

2021-10-12 09:08 来源:中国新闻社

  在调控政策从严等因素影响下,2021年楼市“金九”未至,“银十”同样低温开局。

  过去每年秋收时节(9月份和10月份),由于气温等适宜,加之房地产开发商加大营销和推盘力度,往往形成楼市销售旺季,被称为楼市“金九银十”。但最近几年,房地产市场因季节性因素而产生的波动越来越弱。

  据中指研究院统计,今年“十一”假期期间(10月1日-7日),重点监测的15个城市新建商品住宅成交面积较去年同期下降33%,购房者置业意愿不足,市场情绪延续9月观望态势。

  其中,一线城市新建商品住宅累计成交42.19万平方米,与去年同期基本持平。二线和三、四线代表城市受前期楼市调控政策影响,房地产市场降温明显。二线代表城市“十一”假期新建商品住宅累计成交35.32万平方米,同比下降43%;三、四线代表城市“十一”假期新建商品住宅累计成交13.68万平方米,同比下降44%。

  58安居客房产研究院发布的数据反映了同样的趋势。该机构8日发布的数据显示,2021年中国国庆长假期间(10月1日-7日),15个重点监测城市新房成交套数为8309套,成交面积为92.44万平方米,较去年同期下滑19%,与2019年基本持平。其中,三线、二线、一线城市新房市场降温幅度主要呈现出从高到低的梯度特征,三线降温最为明显。

  二手房市场同样热度不高。据贝壳研究院监测,2021年“十一”假期二手房市场整体同比小幅增长,重点监测的50个城市二手房日均成交量同比增长8%,日均新增挂牌房源量同比小幅增长约2%,成交均价微跌0.3%。

  据贝壳研究院分析,今年“十一”期间二手房市场的小幅增长主要由北方城市二手房业主“以价换量”带动。如天津、石家庄、廊坊、青岛、济南以及太原、兰州等北方城市成交量较去年同期有不同程度的增长,而成交均价多表现为同比下跌。这些城市新增挂牌房源量也多表现为同比增长,这说明在市场调整期,业主出售房源意愿较强,通过降价来达到成交的目的。

  与之形成对比的是,深圳、东莞、佛山、广州等珠三角城市,杭州、绍兴、宁波、合肥等长三角城市以及厦门、西安等核心城市二手房成交量均同比下降,且其中大部分城市新增挂牌房源量也同比下降。上述城市多经历市场高热、调控收紧的过程,二手房业主观望情绪较浓。

  58安居客房产研究院分析师许之静认为,总体上今年“十一”长假全国楼市购房热情有所下降,主要受到四大因素影响:“三稳”目标下各地面临楼市调控高压,市场趋于冷静;二手房指导价制度的建立稳定了市场预期;银行贷款的收紧对交易端产生实际影响;部分城市新盘集中入市带来阶段性购房影响。

  许之静表示,传统“金九银十”特有的开盘潮、抢房潮、售罄、秒光、上涨等火热场面很难再现。“金九银十”已成为历史,楼市调控高压下,楼市将较长时间维持平稳态势,买卖双方将脱离对季节的依赖。

  机构研究称,从近几年的情况来看,随着居民对于旅游需求的提升,长假期间购房者更关注出游,对楼市的关注度减弱,近四年来所谓的国庆楼市黄金周效应已然褪去。

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235