• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

ETC推广两年半,还有哪些问题?

2022-01-13 09:38 来源:南方都市报

  2019年5月,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,ETC(高速公路电子不停车收费系统)得到大范围推广,车主ETC安装率持续提高。但市民在ETC实际使用中也遇到一些问题,南都曾就此推出报道。如今距通知下发已有两年半,ETC的功能和服务得到不断优化,但仍有市民反映在使用中存在一些问题。

  春运将至,南都“记者帮”梳理了近期广东市民关于ETC的相关问题并就此咨询了有关单位,为市民答疑解惑。

  问题一:

  ETC为何没有余额不足提醒?

  不少车主反映,目前ETC已具备扣费提醒通知,在粤通卡官方账号上也可以查询消费记录,但为何没有余额显示和余额不足的提醒?有车主称曾行至高速收费口才被提醒欠费,最终只能转向人工通道,若遇上春运车多,收费站就容易出现堵塞。

  ETC粤通卡分储值卡和记账卡两种,其中储值卡不需绑定银行卡,目前已停止发行;2020年后办理的多为记账卡,需绑定银行卡(可以是借记卡也可以是信用卡),由银行划扣ETC通行费。南都记者从粤通卡的运营单位广东联合电子服务股份有限公司获悉,储值卡先充值后通行缴费,客户将卡片插入电子标签,将显示卡面余额;记账卡先通行,余额不足时,由银行提醒用户。同时,广东联合电子服务股份有限公司将会同合作银行进一步规范余额提醒服务。

  广州车主张明(化名)则希望,即便车主没有为绑定银行卡开通余额提醒功能,ETC用户也能收到提醒。他认为,作为与车主直接发生服务关系的ETC运营公司,应该在车主被列入限制通行名单时及时告知,希望相关单位能完善服务。

  对于张明的建议,记者了解到,ETC记账卡采取事后划扣的方式,市民先通行,后由ETC通行卡运营公司清分,再由银行划扣,而用户银行卡的账户余额一般只有银行才掌握。如果ETC记账卡要收到余额提醒,银行卡需开通短信提醒功能,一般情况下,银行对短信提醒收费标准为每月2元或3元。

  问题二:

  ETC欠费后充值,为何无法立即恢复?

  有广州车主告诉南都记者,2021年12月某日,他在收费口被提示粤通卡状态异常,发现是ETC欠费后马上在当日上午进行充值。当日下午,ETC服务始终未恢复。客服称银行扣费成功后会解除状态名单异常,24小时后可以正常通行。对此,车主认为24小时的时间差让人无法忍受。他希望ETC能够像手机充值那样,充值后就能正常使用。

  对此,广东联合电子服务股份有限公司相关人士表示,手机充值和消费采用的是在线交易模式,为了保障ETC通行速度,按照国家标准,ETC采用离线交易模式,状态名单需要下发到车道进行拦截。ETC记账卡发现欠费后充值,从银行发起状态名单解除需要经过多个环节(数据传输到省中心、国家中心、省中心、再传输到每一条车道),需要一定的时间才能生效。目前传输时间已经由原来的36小时缩短为4小时,若出现网络传输异常、通讯异常等情况,会有所延迟。

  相比于ETC记账卡需要银行解除异常,转换名单状态,然后传输回数据,更新完毕才能恢复使用,ETC储值卡可以即充即用,也就是几乎没有时间差,但储值卡目前已经停止发行。

  问题三:

  多次欠费进“黑名单”,会不会影响征信?

  有车主询问,因没有及时续费造成欠费,但事后都予以补交,一年之内多次进入“黑名单”导致ETC卡状态异常,是否会被列入不良征信记录?

  南都记者注意到,2019年11月,央行、银保监会印发《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。另外,2021年11月,交通运输部等三部门发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》。该通知称,通过机构和部门间的信息共享,及时提醒欠费用户补交相关费用;将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。

  记者暂未发现因粤通卡消费欠费而被录入征信系统的案例。不过,因“黑名单”引起的法律纠纷的确存在。

  2021年,因一次高速过闸,ETC显示“合作机构黑名单”,无法正常通行,广州一名律师认为对方将其列入征信黑名单侵害了其人格权,将相关银行及粤通卡运营方告上法庭,但一审判决当事律师败诉,驳回其诉讼请求。越秀法院认为五名被告没有过错,引发本案的原因是结算方和用户之间沟通不足所致。当事律师称将上诉。

  ETC欠过多次费,银行会怎么处理呢?记者咨询了几家银行。其中某家银行客服表示,客服中心暂时没有获知相关信息。另一家银行则回应,如果绑定卡属于借记卡,欠费不影响个人征信;如果绑定卡为信用卡,由于可通过信用额度强扣,ETC不会进入黑名单,但客户需及时补交信用卡透支款项,否则逾期会影响个人征信记录。

  问题四:

  ETC通行费划扣,为何延迟那么久?

  有市民反映,ETC发生扣费时间与实际通行时间相差时间较长,少则延迟一两天,多则六七天,“有没有重收费?乱收费?总是隔那么久才发短信,我都忘记了!”

  对此,广东联合电子服务股份有限公司有关人士回复南都记者,因ETC交易是离线交易,交易数据从车道上传到结算系统需要一定的时间,按照主管部门运营规则的要求,正常交易流水在5天内完成结算,异常流水在12天内完成结算,结算后向银行发起扣款,银行扣款成功后向用户发送扣款短信。因此,客户收到的扣款信息滞后于实际通行时间。客户可以通过粤通卡小程序或App查询详细的通行流水信息或对账。

  记者拨打粤通卡客服,对方对此也做出解释,记账卡是“先通行后扣费”,现场通行后,相关流水数据会有传输的过程,经过校验后发起扣款,故需要一些时间。客服称,“如果路段更新快,上传就比较快;如果更新慢,就会出现延后扣款的情况”。

  问题五:

  外地注销粤通卡ETC只能跑来广东?

  有多名外地网友反映注销粤通卡的流程不太便民。比如,线上无法办理注销,注销需要解约函,而本地的银行无法开具解约函,要车主到广东开具。有网友提出疑问,在多地出现疫情的情况下,为了注销ETC,千里迢迢跨省跑去广东现实吗?

  记者了解到,依据粤通卡官方账号的指引,如果绑定银行的粤通卡想要注销,必须先到银行开具注销解约函。粤通卡客服人员告诉记者,“需要广东省内的银行才有解约函开具”,用户可以致电银行是否能提供注销解约函。

  针对这种情况,广东联合电子服务股份有限公司有关人士也表示,客户申办ETC产品时与银行签订了相关协议,协议约定,客户在协议期内注销ETC,需要银行同意。该公司在办理注销业务时,依据银行与客户的协议执行。为提升用户体验,该公司正在与合作银行共同研究优化注销的流程。

  问题六:

  ETC粤通卡使用出现问题该如何反映?

  南都记者了解到,目前粤通卡提供线上客服、线下客服以及热线电话。其中线上客服包括粤通卡App、粤通卡ETC小程序、粤通卡官方网站(www.96533.com)、粤通卡微信公众号。线下客服包括粤通卡营业厅、高速公路服务点,热线电话为粤通卡96533热线电话。

  问题七:    

  ETC欠费短信要求点击链接是真的吗?

  这是诈骗短信!南都记者了解到,近期有车主频频接到ETC诈骗短信,短信内容使用各种名目,通常带有“怎么办”的链接。记者也从广东联合电子服务股份有限公司处了解到,真正的粤通卡官方短信不会带有链接,如有业务指引,会提示客户到粤通卡App、公众号、小程序等官方渠道办理。

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235