• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国务院:关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度

2021-11-24 09:39 来源:南方都市报网络版

  记者获悉,11月22日,国务院印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度》。近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。该文件的颁布目的在于进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,帮助渡过难关。

  《通知》指出,鼓励地方安排中小企业纾困资金,落实创业担保贷款贴息及奖补政策,有条件的地方要发挥好贷款风险补偿机制作用。

  另外,进一步推进减税降费,制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年第四季度部分税费;灵活精准运用多种金融政策工具,用好新增3000亿元支小再贷款额度,对于受新冠肺炎疫情、洪涝灾害及原材料价格上涨等影响严重的小微企业,加强流动资金贷款支持,按规定实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策。

  与此同时,推动缓解成本上涨压力,加强大宗商品监测预警,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,支持行业协会、大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,加强原材料保供对接服务。

  《通知》还指出,加强用电保障,加强电力产供储销体系建设,合理安排错峰用电,保障对中小企业尤其是制造业中小企业的能源安全稳定供应,推动产业链龙头企业梳理上下游重点企业名单,保障产业链关键环节中小企业用电需求,加快推进电力市场化改革。

  此外,支持企业稳岗扩岗,落实失业保险稳岗返还及社保补贴、培训补贴等减负稳岗扩就业政策,支持中小企业稳定岗位,更多吸纳高校毕业生等重点群体就业。

  同时,保障中小企业款项支付,着力扩大市场需求,全面压实责任。

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235