• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

肯德基泡泡玛特联名盲盒被中消协点名

2022-01-13 09:36 来源:南方都市报

  近日,肯德基与泡泡玛特联合推出限量款盲盒套餐,引发消费者抢购及社会热议。1月12日,中国消费者协会发文称,肯德基以限量款盲盒销售快餐食品,易导致消费者冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。南都记者随后致电肯德基方面,其官方客服称该联名盲盒为限时限量供应,暂不清楚是否停售,售卖信息以肯德基各线下门店为准。

  据悉,本次肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,活动时间为1月4日至1月6日。每个套餐的价格为99元,消费者购买套餐后可获得一个DIMOO盲盒。该盲盒共7款,含6款常规款和1款隐藏款。据这款盲盒套餐的销售规则,若想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。

  中消协发现,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至不排除将吃不完的食物直接丢弃。

  中消协认为,肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售手段,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。作为一家餐饮企业,其经营的快餐食品属于限期使用的商品,按需购买即时食用是这类商品的特点,通常消费者不会超量购买,以限量款盲盒销售则是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。

  中消协呼吁,消费者应积极树立正确的消费观,增强节约意识,践行反餐饮浪费;同时审慎看待自身消费需求,进行科学理性的消费活动,共同抵制盲目消费、冲动消费、超额消费等不良消费行为。

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235