• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

美团被罚34.42亿元,规范是为了更好发展

2021-10-12 10:56 来源:南方'+'客户端

  历时5个多月,美团反垄断调查靴子终于落地。

  10月8日下午,国家市场监管总局公布美团“二选一”垄断行为处罚结果。责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。

  对于本次处罚结果,美团方面回应称:“诚恳接受,坚决落实,按照《行政处罚决定书》和《行政指导书》全面深入自查整改,杜绝‘二选一’。”

  这是市场监管总局在平台经济领域又一次重大反垄断执法行动。多位专家和业内人士点评认为,美团等系列执法案例释放出明显的信号——国家已形成对平台经济系统化、常态化的反垄断的监管态势。规范是为了更好发展,加强反垄断执法将给更多市场主体带来良性竞争、茁壮成长的机会,推动平台经济规范创新健康持续发展。

  外卖领域“二选一”或将成为过去式

  关于美团的反垄断调查,今年4月已开始。根据国家市场监管总局公布结果,2018年以来,美团滥用在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位,以实施差别费率、拖延商家上线等方式,促使平台内商家与其签订独家合作协议,并通过收取独家合作保证金和数据、算法等技术手段,采取多种惩罚性措施,保障“二选一”行为实施,排除、限制了相关市场竞争,妨碍了市场资源要素自由流动,削弱平台创新动力和发展活力,损害平台内商家和消费者的合法权益,构成《中华人民共和国反垄断法》第十七条第一款第(四)项禁止“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。

  长期研究竞争与反垄断的律师刘延喜表示,此次反垄断处罚落地,或许可以终结外卖领域的“二选一”乱象。“同时也为其他互联网平台企业提供了指引,应当以规范、合规、健康为原则发展。”

  同时,市场监管总局还向美团发出了《行政指导书》,要求其围绕完善平台佣金收费机制和算法规则、维护平台内中小餐饮商家合法利益、加强外卖骑手合法权益保护等进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告,确保整改到位,实现规范创新健康持续发展。

  “这几个方面明显是针对其‘数据杀熟’等弊端。平台的人工智能、算法也要去中心化,从而促进用户和消费者平等关系的形成。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛说。

  暨南大学知识产权研究院副教授、广东省法学会反垄断法与反不正当竞争法学会秘书长仲春表示,中小商家、外卖骑手都是外卖产业的核心参与者和推动者,《行政指导书》要求维护二者利益体现了国家让各类市场主体分享平台经济发展成果,最终实现共同富裕的意愿。平台企业应当自觉服从和服务于经济社会发展,形成协同发展的良好格局。

  平台经济强监管时代来临

  垄断是市场经济的大敌,平台经济的规范健康持续发展,尤其离不开公平竞争的环境。美团等平台企业接连被处罚,释放了一个强烈信号——互联网野蛮生长时代已经终结,平台经济强监管时代正在来临。

  “去年12月,中央政治局在对2021年经济工作的部署中就强调了强化反垄断和防止资本无序扩张,这也预示着2021年必定是强化反垄断监管元年。”仲春表示,平台经济事关百姓生活的方方面面,是数字时代我国经济增长的新引擎,系列执法案例释放出明显的信号——国家已形成对平台经济系统化、常态化的反垄断的监管态势。

  清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭则关注到美团“二选一”案的效率。“从4月份立案到公布结果,耗时5个多月时间,体现了国家对反垄断执法前所未有的决心,也展现了我国反垄断执法机构在互联网行业开展反垄断执法的能力和效率,不排除会持续地对大型互联网企业滥用市场支配地位的行为开展调查,且不局限在电商平台‘二选一’。”他说。

  在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林看来,反垄断主要是为了建设公平有序的竞争环境,为中小企业发展扫清障碍。同时推进生态之间的互联互通,推进企业生态开放,让消费者获得更多使用便利。

  “在公平竞争层面,反垄断主要立足于中小企业的发展和创新的产生,让新业态、新企业和互联网巨头拉回同一起跑线;从用户需求层面,可以防止互联网平台形成闭环生态,重新为用户提供服务选择性,增强消费者的议价能力,防止平台收割用户;从市场生态层面,让更多新应用能够获得市场,并更加均等地和现有互联网平台资源融合,以推动模式创新的发展。”他说。

  “强监管不是为了限制平台经济发展,也不会抑制市场主体的活力。规范是为了更好地发展。”洪涛表示,平台经济需要严监管、数字监管和精准监管,“没有高水平的监管就没有行业的规范创新健康持续发展。”

  记者 宾红霞

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235