• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州市属国企全球公开选聘人才

多达130个职位,涉及近80家市属国企

2021-05-25 10:33 来源:南方网

  选聘市属企业总经理、副总经理职位50余个,总经理助理、总经济师、总法律顾问等高级管理职位50余个,行业专业人才职位20余个……市属国资国企体制机制改革又推出新的重大举措。5月25日,广州市属国企面向全球公开选聘百名国企高级经营管理人才,职位多达130个,涉及近80家广州市属国有企业。

  广州“十四五”规划纲要对全面激发市场主体活力作出要求,提出深化职业经理人制度改革,完善市场化薪酬分配和中长期激励机制,培育市场化、专业化、年轻化的国有企业家队伍。作为千年商都,广州一直走在改革开放的最前沿,通过不断完善市场化选人用人机制,助力粤港澳大湾区人才高地建设,为广州“十四五”高质量发展提供有力支撑。

  ●南方日报记者 马艺天

  吸引聚集企业高级经管人才

  本次面向全球选聘国企高级经营管理人才岗位涉及近80家广州市属国有企业,既有广汽集团、越秀集团、广州港集团等大型市属综合性企业集团公司,也有广州金控、广州银行等广州本地知名金融企业,还有广百股份、广电运通、广电计量、地铁研究等知名上市公司。

  据市国资委有关负责人介绍,本次面向全球选聘国企高级经营管理人才提供的职位,基本覆盖了广州全部市属企业集团,涉及多个行业领域,选聘职位之多、层次之高、力度之大,为广州国资国企市场化公开选聘历次之最。

  记者观察到,本次面向全球公开选聘百名企业高级经营管理人才职位中,不乏知名企业总经理或副总经理职位;另有总经理助理、总经济师、总法律顾问等市属企业高管职位等。选聘实行任期制和契约化管理,部分职位年薪100万元左右,个别特别紧缺的金融高管职位年薪超过300万元。

  市场化运作为职业经理人制度健康发展奠定了基础,在广州,一批先行先试的企业已经探索出适合自己的考评制度和退出机制。

  以越秀集团为例,自2009年职业经理人管理改革以来,越秀集团引入BSC(平衡计分卡)工具,实行自上而下全覆盖的绩效考核管理,初步建立了绩效考核、薪酬管理等一系列职业经理人基础管理制度体系。“该体系以人才盘点为起点,以人才配置和培养发展为抓手,以任期管理为核心,四大模块互为输出与输入,形成了职业经理人管理的闭环,帮助企业加强退出管理,借助人才盘点、业绩考核等机制对于不合格的职业经理人实行强制退出。”越秀集团相关负责人介绍。

  “期待通过本次面向全球公开选聘,真正吸引和聚集一批企业高级经营管理人才,打造一支专业化、年轻化、国际化的高素质国有企业经营管理人才队伍,助力粤港澳大湾区人才高地建设。”广州市国资委有关负责同志表示,“本次面向全球公开选聘高素质专业化的企业优秀高级经营管理人才,将按照‘市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出’方式,与企业签订劳动合同和岗位聘任协议,明确任期和考核指标,强化考核兑现。”

  年轻化和专业化成为重要需求

  根据国资委公布的选聘职位中,在资格条件中大部分对年龄做了要求,其中市属企业总经理、副总经理、总经理助理、总经济师、专业部门总经理/总监等职位大多要求“80后”或“85后”,市属企业专业部门副总经理/副总监等职位大多要求“85后”或“90后”,特别优秀的可以适当放宽年龄。

  “本次重点面向全球市场化引进一批高素质、专业化的‘80后’‘85后’甚至是‘90后’国有企业经营管理人才,按照人岗相适、人事相宜原则,担任市属企业高级管理人员或中层管理人员。”广州市国资委有关负责人说,“以此进一步增强广州国有企业经营管理人才储备和优化人才队伍年龄结构,确保国资国企事业后继有人和持续健康高质量发展。”

  除了对年龄的要求,本次大规模的选聘职业经理人也更加提升了对专业性的要求。“为加快推行市属企业总法律顾问制度,推动法治国企建设,这次选聘专门拿出10个市属国企总法律顾问职位,期待选聘到一批经验丰富、专业性强的优秀高端法务专才,配强市属企业集团层面总法律顾问,进一步提升广州国有企业管理水平和竞争力,强化依法治企和防范企业法律风险。”上述负责人说。

  记者了解到,本次选聘另一个特点是面向全球,不拘地域和国籍,只要符合有关要求均可报名应聘。其中广汽集团、越秀集团等国际知名企业集团首席智能网联专家、首席信息官等高端专业人才职位,岭南集团旗下高星级酒店总经理或副总经理职位等表示更加期待外语使用熟练、具有国际化及技术前瞻视野的高层次人才加入。

  “广州国资国企本次面向全球招聘职业经理人,相当于‘全球融智’。”暨南大学投资咨询(研究)中心主任刘金山分析说,“对于广州国资国企来讲,全球融智的职业经理人制度改革,有利于企业做大做强,更好地匹配广州作为粤港澳大湾区区域发展的核心引擎的城市地位,从而为高质量发展作出贡献。”

  明年6月底前完成各级子企业改革

  “我们希望不断吸纳这个行业甚至相近的行业里面的职业经理人,把他们的专业性带过来;另一方面,我们要不断的通过培训,把我们自己已有的团队在专业性这块的水平提升上去,让他们更职业化、专业化。所以我们外引和内培两条路并走,帮助企业不断完善职业经理人制度。”作为广州岭南国际企业集团的下属公司,广州致美斋食品有限公司一边传承着四百余年的历史,一边不断突破自我,进行职业经理人制度改革。

  一老一新之间,是锐意进取,是积极创新,这与千年商都广州的创新精神一脉相承。在国企改革中,广州也走在前面。

  在越秀集团,自2009年起,越秀集团开始积极探索建立职业经理人制度;在广汽集团,从2018年至今,不断完善职业经理人改革,2020年初完成了职业经理人总会计师选聘,目前8名职业经理人已全部到位……通过职业经理人管理改革,市属国资国企进一步强化了核心管理能力,建立健全职业经理人队伍,为集团提高竞争力、可持续发展提供充足的智力支持和人才支撑。

  “2009年,广州率先逐步在竞争性企业铺开企业领导人员市场化选聘,较好实现了吸引优秀人才、激发企业活力、推动创新发展的目的。”广州国资委相关负责人表示,目前,广州正在市属国企各级子企业经理层全面推行任期制和契约化管理,这次面向全球公开选聘高素质专业化的企业优秀高级经营管理人才,就是推进任期制和契约化管理工作的重要举措,希望引来活水,真正激发市属企业人才队伍内生动力和内部活力,推动广州国资国企改革创新发展更上一层楼。

  广州市国资委相关负责人表示,市属企业所属各级子企业经理层推行任期制和契约化管理改革将争取在2021年底前完成70%,争取2022年6月底前完成100%。

编辑:潘沈思
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235