• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

苏宁易购发布2021小镇青年消费图鉴 高端洗衣机销量增长134%

2021-12-30 10:25 来源:南方网

  1228日,苏宁易购发布《2021小镇青年消费图鉴》显示,2021年县乡消费潜力持续释放,苏宁易购零售云渠道高端品牌卡萨帝洗干一体机销量同比提升134%,节能油烟机产品销售同比增长超6成,家电家居套购订单倍增,全国县镇送装一体完成率达97.6%。高端、绿色、智能、国潮、体验成为小镇青年消费五大关键词。

  品牌品质成县乡消费关注重点,高端洗衣机销售同比提升134%

  在乡村振兴战略的全面推进下,县镇消费市场加速提质扩容。国家统计局数字显示,今年前11个月,占我国消费市场总体38%的乡村市场,消费品零售额达到53239亿元,增长13.3%。小镇青年成为消费升级新主力,品质和品牌成为关注重点。

  苏宁易购零售云数据显示,2021年县乡市场高端家电家居品牌和单品走俏,卡萨帝洗干一体机销量同比提升134%,十字对开门冰箱销量同比提升超140%,松下滚筒洗衣机销量同比提升114%,高端皮质沙发销售占比超7成。

  区域消费方面,江苏省登顶“最有排面”省份,人均消费支出最高。“年度最强”消费县城晋江市,年度消费规模超6000万。合肥陈集镇、沈阳蒲河镇、西安市耿镇消费力爆表,位列“剁手小镇”Top3

  乡村成节能减碳新阵地,节能油烟机销售增长超6

  近期,国家发改委、工信部联合发布的《关于振作工业经济运行,推动工业高质量发展的实施方案的通知》提到,鼓励有条件的地方在家电等领域推出新一轮以旧换新行动,鼓励开展新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡行动。在碳达峰、碳中和“3060”目标加速实施下,节能减碳、以旧换新成为小镇青年消费新潮。

  苏宁易购零售云数据显示,2021年小镇青年购物优先选择绿色家电,节能挂壁空调、电热水器、烟灶套装成为绿色家电品类销售Top3。其中,节能油烟机产品销售同比增长超6成。同时,以旧换新助推“消费升级,碳排降级”,辽宁营口熊岳镇最具环保意识,全年以旧换新单量达1644单。

  小镇掀起“国潮风”,国货品牌洗碗机销售翻3

  伴随中国智能制造加速升级,2021年小镇掀起“国货风潮”。苏宁易购零售云数据显示,2021年国货品牌持续热销,销售份额占据绝对优势,美的、海尔、海信霸榜全年国货销售Top3品牌。其中,海尔滚筒洗衣机销售同比提升108%,美的洗碗机销售同比提升359%

  纵观全国,各地消费存在差异,广东“靓仔”爱煲汤,养生壶销售超9000台;贵州“阿妹”爱烤火,电暖桌销售超5000台;西北人冬天爱囤货,冷柜成为热销单品;空调在东北“夏天30天,冬天7天”,使用频率较低。

  智能化成小镇“造家”新势力,男生更顾家女生更文艺

  万物互联时代,全屋智能的快速普及,使智能家电成为小镇青年造家新宠。家电产业分析师梁振鹏认为,随着我国经济社会的发展,农民经济收入显著提升,农村消费不再是低端消费为主,现在开始迈向中高端消费行列。“可以预见智能网联、节能环保等技术含量比较高的家电产品将更受农村消费者欢迎。”

  苏宁易购零售云数据显示,2021年智能类产品热销,智能空调、智能门锁、智能晾衣架成为三大“省心”爆款,其中,凯迪仕智能门锁销售同比增长242%。在智能消费观上,小镇男青年更顾家,偏爱智能集成灶、智能洗碗机;小镇女神更文艺,最爱购买智能电视、智能音箱。

  体验经济强化消费互动,帮客服务覆盖98%县镇

  伴随乡村零售基础设施日趋完善,小镇“体验型”消费崛起。苏宁易购零售云数据揭示,小镇青年造家购物偏爱一站式,家电家居套购订单量倍增,苏宁易购物流全国县镇送装一体完成率达97.6%。品类拓展的同时,双线融合消费趋势显著,“边刷边购”方式受小镇青年追捧,门店直播成“新常态”。

  分析人士指出,推动消费升级是激活乡村市场的根本目标,但消费升级和消费结构优化是一个长期过程。“要在推动工业品下乡的同时,积极推动服务下乡,继续改善消费环境,优化服务方式,让城乡居民消费互动的效应更显著。”

  作为苏宁易购高潜力、高增长的业务板块,零售云已在全国31个省级行政单位上万乡镇开出超10000家门店,带动超1800个品牌商下沉,双线服务超2.5亿用户,并持续拓展家居、快修、社区销服一体店等新赛道,输出优质的商品和服务能力,在供给端助力乡镇消费升级。

  围绕家场景消费,苏宁易购不断升级贯穿零售、物流、售后的全链路服务体验,依托10000多家门店实体、全国60余个物流基地、服务范围超全国98%县镇的苏宁易购帮客服务网络,以及超10万名服务工程师,为广大农村消费者提供家电售卖、送装一体、维修、清洗等服务,推动家电家居售后市场的服务质量和履约效率提升。

  专家表示,随着政策落地显效,基础设施持续完善、优质供给日益增加、居民消费不断升级,一定能持续激活乡村市场活力,为经济持续健康发展注入更强动力。

编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235