• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

我们的小康生活 | “柑”甜日子 风光正好

2021-10-15 12:56 来源:南方网

  有着1300多年种植历史的肇庆德庆贡柑,正在迎来新的变化。

  在广东省肇庆市德庆县官圩镇、马圩镇交界,每天清晨,黄会明骑着摩托车,经过一排排无病毒苗圃大棚,穿过两山低洼处的柑树园,“现代农业产业园”字样赫然眼前。

德庆贡柑现代农业产业园

  2018年,德庆县获批建设德庆贡柑产业园,引来碧桂园农业技术资源,打造高标准种植基地。黄会明从事农业种植30多年,2019从陕西苹果园来到这片生机勃勃的贡柑园,成为产业园的技术总监,他想干出一番“柑”甜事业。

黄会明骑行在贡柑现代农业产业园

  帮助转变观念

  九月末的温室大棚里,无病毒苗圃长势良好。来产业园务工的当地农户正在修剪贡柑苗枝茎,进行新一轮的嫁接。

  近些年,受黄龙病的影响,德庆贡柑产量有所下降。黄会明告诉记者,嫁接培育无病毒苗木,可以最大程度防范黄龙病。然而,由于前些年当地柑农对无病毒苗木缺乏了解,且价格贵,无病毒苗木难以得到推广。

 农户们在无病毒苗圃大棚作业

  “现在,德庆的农户渐渐了解无病毒苗木,并愿意选择栽种”,黄会明看到可喜的变化。

  近些年,碧桂园不懈推广无病毒苗木,黄会明跟农业技术专家们为当地贡柑农户们安排了技术培训转变农户的种植观念,进行科学种植,帮助农户叩开“致富大门”。

 无病毒苗圃温室大棚及贡柑种植园航拍图

  目前,产业园每年可以培育近30万株柑苗,大力培育能力强的合作社、家庭农场等新型经营主体,联农带农上百户。黄会明心里的目标一直不松懈,他希望继续加大对标准化、规模化贡柑种植技术的推广,让德庆贡柑实现更大面积的丰产。

  贡柑现代产业园附近的康康果园面积100多亩,枝繁叶茂、果实累累。果园负责人陈康告诉记者,果园种植采用的是无病毒苗木,病害率大大降低,而且碧桂园邀请专家不定期给予技术指导,实现精细化管理,给生产经营吃下“定心丸”并牵头各果园形成了片区式的联盟,成立统一响应平台在施肥、打药上联动起来。

  再过一个多月,德庆贡柑将迎来丰收季。看着挂在枝头如拳头般大的果实,黄会明心里充满期待。

  架设“天眼地网”

  “这是20196月、7月种下……”行走在垄间,黄会明产业园每块种植林如数家珍,他跟技术人员们吃住在基地。

 德庆贡柑现代农业产业园

水肥一体化系统

  柑园采用宽行密植起垄栽培种植模式,保证柑树根系充分吸收阳光;并通过水肥一体化系统进行精准“投喂”,实现远程自动滴灌、喷灌;从垄头到垄尾,柑树吸收的水肥营养均衡,保证了果品品质一致。

 太阳能诱虫灯以及观测空气和土壤等环境信息的观测站

 黄会明介绍澳洲茶油树的防虫害作用

  现在,整个产业园架设了“天眼地网”由此,黄会明有了更硬核的“帮手”。

  通过5GAI、大数据可视化平台等技术采集数据,种苗的生长情况能及时传送到农户手机中。如果农户发现柑树“生病”了,直接拍照上传至病虫害AI识别系统,系统就能诊断病因,并迅速给出解决方案。一排排澳洲茶油树相当于一张“防护网”,可以驱逐传播黄龙病木虱。

技术人员进行农药残留检测

  已是种植“老手”的黄会明仍不断地请教高校专家团队经验,通过建立包括检测体系、溯源体系、信息技术在内的科研创新中心,保障贡柑产量与质量。

  如此上心,黄会明同事,柑园是黄会明的“孩子”。

  种出“甜日子”

  德庆东西北三面环山,南傍西江,形成冬暖夏凉、常年昼夜温差大的小气候。

 离收获季节还有一个多月,如拳头大的德庆贡柑

 德庆贡柑果肉细嫩透明

  德庆贡柑果肉细嫩透明,清香爽甜不少游客前来采摘甚至可以认养一颗属于自己的贡柑树以贡柑为媒这里越来越成为农旅体验的好去处。

官圩镇绿荫大道

官圩镇上的文旅酒店,坐落在贡柑产业园附近

  清晨时分,微风拂面,官圩镇一片欣欣向荣。阳光洒落453县道上,晨跑的人们跑过彩色路面,两旁的农业科普种植园招牌映入眼帘。径直往镇上去,新落成的“乡村振兴综合体”大楼矗立,大楼背后就是一片开阔的田野,远处则是朦胧的青山。

农户谢伟琦正在修剪苗圃

  原是贫困户的谢伟琦2019年来到基地就业,如今一年收入近三万元。像她这样的脱贫户还有30多位,贡柑的产业化种植给他们的生活带来了新的希望一批批采摘下来的贡柑,经过加工厂进行包装,再而通过电商销售渠道走向广阔的市场。

  据德庆贡柑(碧桂园)现代农业产业园销售经理周伟海介绍说,2020年,园区高标准种植贡柑面积达到6万亩,产量达到15.6万吨,产值达到15.6亿元以上,带动园区78%的农户增收20%以上。2021年,预计产量达到300万斤,产值达到2000万。

柑园航拍图

  乡村振兴,关键是产业振兴。因地制宜发展特色产业,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,为实现乡村振兴注入强劲动能。

  如今的德庆贡柑产业园,俨然一座贡柑主题景区,现代农业、休闲旅游、乡村振兴在这里得到有机结合,美丽乡村新画卷徐徐展开,小康路上的幸福味道甜蜜开启。


  编者按

  乡村振兴大作为,致富奔康好路子。

  南方网推出“我们的小康生活”专栏,聚焦小康生活的幸福图景,见证幸福的事,对话奋进的人。敬请关注!

  策划/记者:杨智明

  拍摄/剪辑:蒋永生

  海报:陈伟红

  统筹:喻孟 杨智明

  监制:杨诚钢

编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235