• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

战疫“大后方”丨电商配送跑出“新速度”

2021-07-08 17:49 来源:南方网

  广州本轮新冠肺炎疫情得到有效控制,疫情防控进入了常态化阶段,广州的市井生活又逐步恢复了往日的热闹。广州离穗、出省无需核酸检测阴性证明,电影院、KTV等也有序开放,这些生活、消费场景的恢复来之不易,离不开战疫一线和大后方人员的共同努力。

  战疫期间,封闭、封控区居民的生活物资采购方式也发生很大的变化,线上采购成为主要方式。“了解到封闭、封控区居民团购生活物资需求后,我们团队技术人员只用8小时研发了团购小程序。”电商平台盒马鲜生广州疫情保供应项目负责人张鹏说。

  8小时开发团购小程序

  生活物资配送提速保质

  据悉,在5月至6月广州疫情防控期间,盒马利用数据技术优势,迅速设计、开发集单配送链路和小程序进行订单配送,打破原有3公里服务范围的局限,为荔湾区龙津街道、石围塘街道、冲口街道、白鹤洞街道等封闭、封控小区居民提供物资保障服务,服务覆盖社区人数超过14万人。

(电商平台开发的小程序)

  张鹏告诉记者,最初封闭的小区不多,盒马向封闭的小区提供团购模式配送服务。社区工作人员每天向居民收集物资清单,盒马按照清单准备物资并送到社区,再由社区工作人员派送到户给居民。

  张鹏进一步介绍,分级分类防控期间,当时随着封闭小区的增多,这种模式的实施面临挑战。社区工作人员和志愿者们的工作量大大增加,他们要统计居民物资需求、派送到户,还要向居民收取物资费用。“虽然盒马很快将物资送到社区,但由社区物资集中点送到户的过程,有时长达2小时,加上天气炎热,有些居民收到肉类物资时就发现已经变质了。为了减轻社区工作人员和志愿者的压力,盒马进一步与社区沟通,开发了团购小程序。”张鹏说。

  据悉,除了盒马,叮咚买菜也在疫情防控期间开发了二维码小程序,封控区居民只需“扫描-添加购物车-登记地址支付”即可下单一个包括肉禽蛋奶组合的定制套餐。

  有了小程序后,封闭、封控区居民的生活物资配送效率大大提高。首先,居民可以在小程序上直接支付物资费用,社区工作人员不再需要进行收费的工作。其次,居民可以通过小程序联系客服,遇到物资漏发、变质或有新的购物需求,都可以直接向电商平台反馈,缩短了传达流程,也提高了电商平台改进服务的效率。

(盒马工作人员向封闭小区运输生鲜商品)

  张鹏表示,通过收纳分析居民在后台的反馈,盒马逐步改进配送服务,“后来我们在肉类的包装中加氮气保鲜,并根据居民需要调整菜单,大家的反馈也越来越好。”张鹏为盒马的服务得到居民的认可感到欣慰。

  暖心“驿站”进驻小区

  疫情推进电商运作模式改变

  疫情期间,盒马的快速、贴心的服务,让居民充分了解到电商配送的优点,也让生鲜电商平台在与居民的密切沟通中了解到他们的真实需求,从而推动生鲜电商平台运营模式的改变。

  张鹏向记者透露,目前,盒马加大自提服务推进力度,在广州,盒马自提点已覆盖数十个小区。盒马自提点主要为“非盒区”(不在盒马配送范围的区域)居民服务,用户下单后,盒马门店会将商品配送到盒马自提点,用户选择提货时间段后可自由提取。

(盒马员工正在配送商品)

  此外,美团也在2020年疫情爆发之后推出相类似的运作模式——美团优选。2020年下半年,美团推出的社区团购业务“美团优选”先后在全国多地上线。目前,美团优选驿站现在已进驻广州的大部分小区,由运输团队和驿站团长为社区提供配送服务。

  封闭封控期间,美团优选的配送订单飙升,美团优选团长小高变得更加忙碌,他每天都在满满当当的货架前打包商品,部分区域甚至出现了订单翻倍的情况,配送运力非常紧张。美团联合防疫指挥部启动货运绿色通道,给封控区用户送货。小高在做好自身防护的同时,尽可能地给大家提供更多帮助。这一个个繁忙的驿站,构成战疫“大后方”一股不可或缺的力量。

(美团优选团长在分拣生鲜商品)

  疫情期间,道路情况复杂,运力缩减,运输难度提高。如何准时送达,如何让封闭小区的团长和社区志愿者更快地拿到订单商品,司机们也有自己的“小窍门”:每次给封闭小区送货前,美团优选司机张恺都会主动提前1小时前往运输站点,对运输订单进行初步估算与分解,约好时间并提示社区团长在规定的自提点完成无接触取货。

(司机送货进社区)

  来自琶洲街道的社区电商用户陈小姐表示,疫情期间为了增强抵抗力,她常在电商平台上下单生鲜蛋奶,菜品会提前分类、打包,并放入驿站的冰箱保鲜,等待居民领取,“服务非常到位,消杀工作做得也很好,居家防疫期间减少了外出,全靠社区电商和团长给我提供日常所需,心里充满了感激。”

  推出定制的团购小程序、扩大配送服务范围、改变下单取货模式……受疫情影响,电商平台也迎来了自身的变化,通过技术力量、灵活调配配送人员等方式改变运营模式,在适应疫情防控需要中升级发展,更在大后方为战疫筑牢防线。

  记者:苏若倩 黄绮铌

  策划:杨智明 王如

  统筹:杨诚钢

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235