• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>财经>证券市场

曹中铭:新股发行或进一步提速 IPO融资须顾及市场承受度

2017-01-19 16:47 来源:经济参考报 曹中铭

  2016年的股市已经收官。继2015年上证指数收出一根长上影的小阳之后,2016年股指收出一根带长下影的光头阴线。长上影与长下影,实际上也说明了过去两年时间里股市发生了剧烈震荡。不过,尽管2016年股指下跌幅度达到12.31%,但丝毫没有影响到其“圈钱”。

  数据显示,2016年沪深股市IPO达到227家,高于2015年的219家,增长4%,融资规模1504亿元人民币,略低于2015年的1586亿元人民币。如果以A股市场的融资额度而论,包括IPO与再融资,2016年A股的融资额超过1.6万亿元,创出历史新高。从这个角度上讲,2016年股市的融资功能被进一步“挖掘”。其实,2016年新股发行还有一项值得“炫耀”的成绩,即截至2016年12月23日,证监会共核准了275家公司的IPO申请,核准的募资金额超过1800亿元,以核准IPO公司数量而论,在A股市场历史上稳居前三。

  历经2015年的股灾,直至2016年下半年股市才出现一波反弹行情。不过,该波反弹行情在2016年12月初即告结束,且上证指数从3301点下跌至3068点,跌幅达到7%。此次下跌虽然不乏其它方面的原因,但新股IPO发行提速也是不可忽视的重要因素。从2016年9月下旬开始,每个交易日都有新股发行,少则发行七八只新股,多则超过10只。而步入2017年后,新年第一周虽然只有四个交易日,却每个交易日安排3只新股发行。2016年股市融资功能得到有效发挥,就是在如此背景下产生的。

  当然,目前的新股发行基本上都是按“需”融资。发行人在招股说明书中披露的募投项目需要多少资金,新股IPO时都能满足其融资需求。如今的市场,再也没有出现原先的高发行价格、高发行市盈率、高超募的“三高”发行“盛况”了,取而代之的则是低发行市盈率和较低的发行价格,因此,每家发行募集的资金额度都不大,而这显然是上轮IPO改革后的结果。

  虽然2016年新股IPO融资额度低于2015年,但由于制度上存在缺陷,新股挂牌后连续涨停,往往股价涨至高位时才打开涨停板,这也导致需要更多的资金进行承接,客观上对市场资金面会造成一定的压力。而且,由于股价涨至高位,新股风险无形中被放大,进而放大了整个市场的风险。因此,虽然新股IPO时融资的额度不算大,但新股挂牌后对二级市场所形成的“抽血”效应同样不容忽视。更何况,监管部门2016年下半年加速新股发行后,进一步加剧了此种效应。

  最近据普华永道预测,2017年全年A股IPO为320家至350家左右,融资规模在2200亿元至2500亿元左右。如果该预测最终得到证实,意味着2017年新股发行将进一步提速,问题在于,市场能够承受吗?

  此前因为股市的低迷,新股发行曾多次暂停,个中的代价不能说不大,教训不能说不深刻。笔者以为,无论是暂停新股IPO,还是新股发行“莫名”提速,都不是一个正常市场的正常表现。新股发行,需兼顾直接融资与市场的承受度与投资者的接受度,这才是最为重要的。

  (曹中铭,财经专栏作家)

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235