食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
国家统计局:上半年居民收入增幅超GDP
2009-07-28 09:24:15 来源: 新京报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  相关报道:上半年中国城镇居民人均可支配收入实增一成一

  在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP。国家统计局昨日(27日)公布,上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,农村居民增8.1%。

  城乡差距拉大

  统计局称,据6.5万户城镇居民家庭抽样调查资料显示,上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增长9.8%;扣除价格因素,实际增长11.2%。

  相比之下,据对全国31个省(区、市)6.8万个农村住户的抽样调查结果显示,上半年农村居民现金收入人均2733元,同比增长8.1%,扣除价格因素,实际增长仍为8.1%。

  从去年全年的实际收入和增速对比来看,城市比农村居民高11110元,增幅仅高0.4个百分点。而今年上半年,城市比农村居民收入高6123元,增幅高3.1个百分点。

  国家信息中心高级经济师张永军认为,增幅差距拉大,这和金融危机背景密不可分。“当前农村居民收入中,一重要部分为外出务工收入,但是因外贸形势萎靡、企业利润降低,不少企业人力需求降低,从而影响了收入。”

  增速高于去年

  中国社科院此前报告称,多数年份的城镇居民收入增长是和GDP增长持平,或者低于GDP增长,能够超过GDP增长的年度并不是太多。今年上半年我国GDP增速为7.1%。

  张永军昨日表示,上半年实际增长比较快,主要是因物价低于去年同期,从而使得实际增长显得突出。他说,在金融危机的影响下,我国居民收入仍能保持快速增长,并超过了GDP增速是不容易的,如果继续保持,将对下半年的消费产生利好影响,促进经济增长。

  居民收入感受指数低

  尽管上半年的居民收入数据很乐观,但是此前调研发现,居民心理却显现出矛盾。

  央行此前公布的调查数据显示,今年二季度城镇居民当期收入感受指数为-8.6%,比1季度大幅下降20个百分点,是1999年开展调查以来的最低水平。居民对未来收入预期也不乐观,并认为物价较高的消费者有所增多。

  但中央党校研究室副主任周天勇此前接受媒体采访时表示,城镇居民收入快速增长,个人所得税同比去年增速却大幅下降,这之间相互矛盾。

作者:胡红伟 编辑:朱文妆
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。