• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>行业速递

除了对岸,这座桥梁连接的,还有四航人与他们的心

2018-06-22 17:06 来源:南方网

恩平市大田镇村民

一个个挑着担子,装着蔬菜瓜果

手里拿着锦旗

正一步步地走进四航局开春4标项目的驻地

这究竟是发生了什么事情?

把这么多当地村民都吸引了过来?

图为恩平市大田镇朗北村委会下辖的集凤岗村、清油村、沙连岗村的村民们带着锦旗,挑着蔬菜,来到项目部的场景。

原来,事情是这样的

心系500多位受灾村民

2018年6月上旬

一场台风“艾云尼”从江门呼啸而过

连续不断的强降雨给恩平市大田镇

带来巨大的麻烦

风雨肆虐后

三条村与县城连接的唯一通道

——青榄桥被冲垮了

500多名村民被困

图为青榄桥被冲垮的现状

情况已万分紧急!

当晚,项目部应急小组在巡查时发现问题后便立即报回项目部。项目书记黄景辉知道情况后,立即前往现场查看桥的受损情况。看到的却只有湍急的河水,原本的青榄桥早已不见踪影。

“必须要用最短的时间

把桥抢修出来,解决乡民的困难”

黄景辉说。

3天抢修好桥 解决村民出行困难

第二天上午,台风渐渐退去,天仍下着雨,项目部组织的抢险抢修小组早已在来到受灾现场。项目副经理梁锦润正指挥的挖机在清理河床里的杂物。当村民召集地询问到桥要多久修好时,梁锦润看着村民发愁的神情,给出了坚定的答案:“3天!我们尽快解决村民的困难。”

铺设当中的青榄桥

为了能尽快彻底解决村民出行问题,让村民能早日把辛苦耕种的农作物拉到市集上出售,项目部抢险队马上增派人手与设备,30多名抢险队员与10台设备日夜兼程。

桥通了!‘青榄桥’改名为‘青榄爱民桥’

3天后,当看到所有管涵铺设和桥面硬化都完成时,梁锦润才稍稍松了口气,村桥基本已达到了通车条件。

新建的青榄桥路面宽7米、长30米,用36根直径2米的涵管建设而成的桥梁基础,不仅满足了河流排水需求,而且有足够的支撑力让车辆通行。

朗北村村委会主任梁金水说:“恩平市遭遇特大暴雨袭击,位于该村的青榄桥当晚被洪水冲垮,导致全村500多名群众出行受困,孩子们上学也成了大麻烦。幸亏我们附近有正在建设开春高速项目的中交四航建设者。”

当地为纪念新桥,村民还给桥起了新名字:青榄爱民桥。“这座桥很结实,比原来的桥要宽要大,中交四航局急群众之所急,所以我们就起了这个名字作纪念。”梁金水说。

恩平市政府及村民给项目部颁发锦旗

桥通的不只是人与车

还用爱把建设者与村民的心紧紧相连

编辑: 林耿民

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235