• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>行业速递

“加拿大芥花油健康膳食交流论坛”首次于广州举办

—加拿大双低油菜理事会携加拿大农业和农业食品部部长共同倡导健康膳食

2017-11-16 15:39 来源:南方网 王召娣

  南方网讯(2017年11月16日)加拿大双低油菜理事会于今日在广州举办“加拿大芥花油健康膳食交流论坛”,加拿大农业和农业食品部部长Lawrence MacAulay先生一行也出席了本次活动。加拿大双低油菜理事会以“打造更健康的世界”为愿景,致力于推动全球消费者的膳食健康;继去年在北京成功举办营养论坛后,今年加拿大双低油菜理事会选择在广州,为中国南方的消费者带去科学健康的膳食理念和营养健康的每日膳食。

  加拿大农业和农业食品部部长Lawrence MacAulay先生在活动中介绍到:“中国对于加拿大双低油菜油籽进口量近年来持续增加,目前已经位居进口油籽第二位。加拿大芥花油具有的饱和脂肪含量低、色质轻、烟点高的特质,令它特别适合中国消费者的饮食偏好与烹饪习惯,并且能更好地满足消费者每日所需的膳食营养。”

  中国著名营养专家、健康教育专家刘纳医生指出:在中国,心血管疾病是导致死亡的主要原因,有2.3 亿人患有心血管疾病,每年有五分之一的成年人死于此病。近20年来,中国患心血管疾病的人数呈上升趋势,原因与高血压、高血脂和高血糖,过高的体质指数、缺乏运动、和不健康的膳食习惯有很大关系。

  “加拿大芥花油凭借它的营养健康特质受到营养师、大厨和美食达人的推荐和热捧”,刘纳医生向我们介绍到,“正如健康权威人士所推崇的,在所有烹饪用油中,加拿大芥花油含有最多对心脏有益的欧米伽—3脂肪酸,不饱和脂肪含量高、丰富的欧米伽-6脂肪酸、不含反式脂肪、饱和脂肪含量低(7%)等健康特点。”

  美国食品与药品管理局已权威发布:经验证,日常膳食以1.5汤匙的加拿大芥花油替代饱和脂肪可以有效保护心脏、降低罹患心血管疾病的风险。

  此外,加拿大芥花油用途极为多样,它的颜色和气味都很淡,质地轻,耐热度高(烟点达242 °C/368 °F)。这些特质使得以它烹饪出的菜肴不仅能够凸显食材原味,还富含身体不能主动合成的必须营养成分,达到营养均衡,为消费者的日常饮食提升健康水平。

  在本次健康膳食交流论坛中,加拿大双低油菜理事会市场部副总裁Bruce Jowett先生向现场观众介绍到:“我们希望本次论坛以健康食用油为起点,推动中国消费者健康膳食的理念。在所有常见的烹饪油中,加拿大芥花油超低饱和脂肪含量和零反式脂肪,使它成为中国居民理想的每日健康脂肪的来源。”“作为中国进口最多并且最受欢迎的烹饪用油油料来源之一,可以说,加拿大芥花油为大众健康做出了一定的贡献。”据悉,在加拿大有43000名农民专职种植高品质的双低油菜。

  加拿大是双低油菜在中国的主要供应商,Jowett先生提到,仅2015年一年就向中国出口了将近400万吨双低油菜籽以及600000吨芥花油。

  “加拿大芥花油在健康膳食中扮演着重要的角色”,部长MacAulay先生说,“凭借来自加拿大政府的支持,加拿大双低油菜理事会将携手众多可信赖的中国合作伙伴,共同倡导全新的健康烹饪理念,为中国消费者提升饮食健康水平。”

  当记者问到,“加拿大的双低油菜在中国重点推出,在市场策略上,中国与其他地区有什么不同”?Jowett先生答道,对于中国的消费者而言,在饮食方面,一日三餐都离不开油制品。在近几年来,随着人们对健康意识的加强,在食用油的质地要求也越来越高。而加拿大的芥花油具有独特的油成分有利于身体健康,相对其他市面上常见的烹饪油,饱和脂肪含量最少,不含反式脂肪,同时,芥花油还含有丰富的维生素E和K,以及植物固醇等有益健康成分。而这些成份中更符合中国人的膳食结构及营养搭配。

  中国著名营养专家、健康教育专家刘纳医生也补充说,加拿大的芥花油与我们日常食用的花生油不同之处是,花生油含有一定的黄曲霉毒素,而黄曲霉素喜欢在花生等坚果类上滋生。另外,中国人喜欢吃煎炸的食物,而在对食物煎炸的过程中会冒烟,而这个烟会产生致癌物,它的着烟点比较低,而芥花油的着烟点远高于大豆油和花生油,它的着烟点达到242度,一般的煎、炒、烹、炸都不成问题。所以,不管是脂肪酸比例方面,还是维生素E的含量以及着烟点等等方面,芥花油在众多烹饪油当中还是很出色的。

  

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235