EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>行业速递

汤沪平:联通混改案中,开绿色通道预示什么?

2017-08-24 11:21 来源:南方网综合

  8月16日,联通的混改方案发布后秒撤回,不过已经明显感觉BAT入股的坚定事实,果不其然,8月20日公布的正式联通混改方案里,腾讯占比5.18%,百度占比3.30%,京东占比2.36%,阿里巴巴占比2.04%,在这场混改里,互联网行业的热情明显很高涨。

  其实,早在很早以前,互联网巨头的身影就已经出现在混改的周围了,早在2016年3月的时候,腾讯就与联通签订了合作协议,16年11月,联通就已经宣布与百度、与腾讯建立战略同盟合作,互联网巨头的介入已经不再只是业务上的合作了,而是对互联网技术等的战略布局了。

  联通的混改方案起初撤回也是因为证监会关于融资的新方案,不过这次证监会已经声明联通的混改方案当做个案来处理,有此利好消息驱使,8月21日在股市,联通就立马涨停了。

  这次联通的混改比较特别,算是混改中的先例,比如在混改的股份上,联通集团由62.74%骤降至36.67%,改革的规模之大也是罕有,除了几个互联网巨头纷纷参与外,中国人寿、苏宁云商、光启互联、淮海方舟和兴全基金。通过基金间接参与的还有滴滴、宜通世纪、用友网络、网宿科技、中车金证等,这次的混改的股权激励政策对核心员工也起到了很大程度的鼓励作用。

  联通这回的混改改革有很多都是创新的先例,股权也变得多元化了,本来我国的通讯行业就一直是垄断状态,此次互联网巨头们的加盟,为整个行业带入了技术战略发展,以后的空间自然更大了。

  移动、电信、联通三家的竞争始终很激烈,而此次联通大规模的深入互联网技术合作,早一步布局技术,在5G、6G等更高端的技术寻找发展,专注攻克技术难题,也是一举措。

  混改一直都是国改的突破口,联通是有史以来改革力度最大的一次,既然有人冲在最前面,闯出路来,对之后的其他混改行业也会有一定的借鉴作用,也许以后,互相之间的参股现象会更多,资本的玩法将更趋向于多元化。

  其他混改几率

  2017年本身就是混改的实施年除了联通的混改,其他央企的重组改革也将继续提速,也是符合目前去产能的主基调的,6月底的时候,中国机械工业集团与中国恒天集团重组事件就成为了2017年央企重组改革的首例,之后并未有大动作,不过2015年,央企重组的有6家,2016年也有5家,光按照这速度,2017年的下半年遭遇央企重组的概率会加深。

  时间的节点也已经转眼到了第三批混改试点了,油气领域成为后期的改革重点几率比较大,5月的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,就已经将油气作为了重点来部署,当然投资者对军工、民航、通信领域的混改也很期待。

  同时上海、山西、天津等地的地方混改也日渐密集,这些省都很坚定国企混改的决心,除了上海一如既往的推进国企改革的步伐,山西也规划在2017年选择5-10家上市、科技、后勤类做员工持股的试点企业、1-2家集团类进行混改,天津则拟开发1100亿左右的资产,实施股权开放进程,大力度提升投资者的持股比例。

  点识股票培训师汤沪平提醒投资者,在密切关注相关央企混改、地方国企混改等消息时,也要加紧动作多认真考察股市各行业的变化,提前布局,未来,对于投资者持股的机会要大一些了,是挑战也是机遇,消息上只能让你最后一步介入,想要在股市吃肉喝酒,必须要加强技术上的操作,和实战的确切指导,才能先发制人,还不懂的就必须下决心学习了解才行。

  汤沪平,人称汤老虎,知名股票培训导师,资深职业投资家,多家私募基金的投资顾问。汤老师是“点识”操盘手实战训练基地的创始人之一。

  本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有疑问请致电:0512-85889237 纠错电话:18120051373

  来源:中国网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235