EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>行业速递

老司机回忆录 运满满到来就像及时雨

2017-01-20 11:06 来源:南方网综合

  信息不对称、空驶、基础条件差……过去的十几年里,干线物流行业一度处在落后的局面,货运司机的生活苦不堪言。抛家离舍、风餐露宿、没日没夜、无冬无夏、孤独地奔波在货运的路上,时而还有受到恶匪敲诈、油耗子偷油的遭遇。只要不离开这个行当,他们就过着行业链底层的“营生”,有苦难言。

  就近配货 犹如及时雨

  老张是新疆的一名个体货运司机,以拉水泥、棉籽为生。由于货源信息不稳定,有时候两三天才能拉到一单货,但养路费、管理费、信息费等费用繁多又昂贵,老张一家人的生活一直过得紧巴巴的。

  2015年初遇运满满的那天给他留下深刻印象。前一天,他收到货源信息,要求他第二天一早8:30赶到棉花加工厂去抢棉籽。

  当日凌晨6点,天才蒙蒙亮,刺耳的闹铃便把老张从梦中拉了出来,在一阵紧张有序的准备过后,他开车踏上拉货的路。但是过程并不顺利,老张紧赶慢赶终于赶到了棉加厂时,前面已有3辆车快装好货了。由于工厂调度出了问题,老张面临着要放空回去的尴尬局面,这样一来,来回的时间和400元的油费就要全部白费了。

  他坐在棉加厂的路边上眼巴巴地看着人家拉走了棉籽,无奈地叹了口气,并没有表露太多的情绪,因为对他们来说,“被抢货”已经是司空见惯的事情,情绪再多也没什么用。他掏出手机翻看着,想着能不能凭关系再找点货源拉回去,减少一些损失。这时旁边坐下了一个年级不大的小伙子,小伙子看着很精神,很客气地跟他搭起话。老张紧了紧眉头,谨慎地打量起眼前的年轻人。

  “当时真的是烦得很,我正在愁着找活你还来给我推销个啥!”老张回忆,“后来这个小伙子跟我讲,让我别着急,他说有个软件能找货,叫‘运满满’,用了运满满我就能找到回去的货,不用空车回去了。我当时也没什么法子想着那就试试吧,让他帮忙装了软件,并提供了身份证等安装软件必须审核的证件,小伙子赶忙联系公司帮我做了身份的审核,然后一步一步教我用,挺耐心也挺细心。我试着在上面找货,没想到不一会儿还真找到了……当时就一个感觉,那真是‘及时雨’……”

  追回信息费 利益得保障

  从老张第一次使用运满满到现在,他说最大的感触就是拉货没有那么费劲了。“以前约好9点拉货,7点就要赶到的,怕被人抢了。现在就不怕了,8点多松松快快地过去拉,跟货主约好了,到地方就能装货。省时省力。”除此之外,让老张真正成为运满满忠实用户的,却是另一件事。

  “记得有一次我去拉货,天有不测风云,在路上追尾了,定的货源拉不了了,我跟托运部沟通,他们却不愿意退还信息费。我很着急,就想说试试找运满满帮忙解决一下吧。没想到客服很快就接了我的电话,问清原委后,帮我和托运部沟通了这个问题,后来托运部也顺利地找到了车,最终同意给我退回信息费。我当时真的很欣慰,没想到这个小小的APP帮我了好几个大忙,这要是在以前自己找货的年代,根本是不可能的。”

  回顾运满满的发展,千千万万个老司机与老张有着相似的经历,他们通过运满满进行找货、配货和解决问题等等,逐渐形成庞大的忠实用户群体。运满满依靠大数据云计算对司机和货主进行精准、迅速的匹配,“惊艳”的技术为司机带来了更多的收益和工作的便捷,同时,不断加强的信用体系建设也为货主及司机双方的利益带来了保障。互联网+无疑是比肩于工业革命的一次信息革命,在智能物流调度及为行业打造整体生态圈的运满满或将承担起“开创者”的重要责任。

  来源:苏南网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235