EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>行业速递

近中秋百姓网“奇葩”职位火爆 兼职经济这块蛋糕有多大?

  “这个中秋节我不回家了。”大四学生陈春荣站在沃尔玛的月饼促销柜台前对记者说。她给记者算了一笔账,从上海回老家河南坐动车要6、7个小时,真正在家的时间也只有两天,还不如找份兼职。“一天200元的工资我很满意,而且是当日结算,没有什么后顾之忧。”

  临近中秋,礼品促销员的岗位出现大量空缺,也有很多和小陈心态一样的年轻人,希望利用中秋三天假期通过打零工的方式赚一些零花钱。据百姓网招聘板块的数据调查表明,短期岗位需求与节假日紧密挂钩,兼职类目在中秋前呈现应聘人数、招聘需求双增长的火热态势,而且这个趋势还在逐日递增。

  在岗位需求排行榜上,前三位的类目分别为促销导购、家教及展会,其余包括司机、小时工、打字员、杂物跑腿等,基本覆盖吃穿住行各个生活场景。值得注意的是,除了传统的兼职项目,一些小众的招聘需求也随着节假日的来临浮出水面。在百姓网键入“中秋”、“兼职”等关键词后,跳出一些例如节日叫早、同小区陪跑、代遛狗、职业伴郎、代买月饼等“奇葩”服务,收费几元至千元不等。在一侧代客遛狗的简述上,应聘者是一名有4年养狗经验的爱狗者,希望为中秋出游的养狗人士提供遛狗、看护等服务。

  与全职员工相比,短期兼职具有快速上手、时间弹性大、日结工资等特点,人人可以用兼职的形式出售自己的闲置时间,这也成为分享经济的一种变现模式。 “原本学生群体是主力军,占比高达70%,但随着兼职日薪的一路走高及分享经济概念的逐渐普及,一些上班族也加入了进来。” 百姓网招聘负责人告诉记者,“有些人将自己的兴趣爱好发展为兼职工作,也就是所谓的‘奇葩’岗位,不仅一举两得,甚至还能认识有同样兴趣的朋友。”

  不过,针对国内尚未净化的网络环境,提供招聘信息的线上渠道在发布、筛选信息时需更加谨慎、负责。“兼职经济的兴起是一把双刃剑。”业内人士表示,“兼职经济充分利用了闲置的人力资源,满足了招聘市场上的长尾需求。但需要注意的是,没有合同的约束在一定程度上剥夺了员工的权利和安全感,也对发布者的诚信提出了更高要求。”

  百姓网招聘专家提醒,短期兼职的应聘者在一开始就应擦亮眼睛,尽量挑选来源真实、信息有效的招聘网站,多方面、多渠道地了解招聘人的情况及背景,防患于未然。

  来源:东方网

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235