EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>今日财经

2017年CPI预计温和上升 PPI一季度迎来高点

2017-01-11 07:38 来源:新华网

  2017年CPI预计温和上升,PPI一季度迎来高点

  春节将至 物价或继续走高

  国家统计局10日发布2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,创逾5年新高。

  专家表示,虽然蔬菜价格走低影响CPI增速回落,但是即将到来的春节将大概率再度推高CPI涨幅;PPI出现了5年来最强势的一次上涨是受到了进口大宗商品价格上涨的影响,但其上涨空间正在逐渐缩小,短期高点即将来临。

  温和 菜价走低致CPI涨幅回落

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,2016年12月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响,食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  “CPI大部分项目都在继续加速,仅蔬菜一项大幅走低,导致同比增速下行。”广发证券首席宏观分析师郭磊表示,菜价下行主要是天气因素,暖冬导致12月气温大幅高于往年,气温偏高导致部分蔬菜出现降价抛售。

  交通银行首席经济学家连平表示,2016年12月非食品价格同比上涨2%,涨幅比上个月上升0.2个百分点,是2011年12月以来首次上涨至2%。居住类、服务类和能源类价格上涨较为明显。受原油等初级能源价格持续上涨,交通工具用燃料类价格同比上涨至10.6%,涨幅比上个月上升6.1个百分点,时隔5年重新回到2位数增长。水电燃料价格也有所上涨,同比涨幅为0.7%,已创2014年9月以来的新高。

  数据显示,2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。中国银行国际金融研究所的报告显示,从全年来看,CPI运行总体上呈现出年初、年末较高,年中较低的“U”字形走势,这主要与食品价格变化趋势有关,即食品价格在年初和年末涨幅均比较高,年中比较低。此外,服务类价格近期走高,一方面反映了随着老龄化加剧、农村转移劳动力减少和人口红利衰减,中国劳动力成本持续上涨的事实,另一方面也表明随着经济进入新阶段以及经济结构的转换,服务业快速发展,呈现出“供需两旺”的格局。

  对于后市,多位专家认为,即将到来的春节会推高食品价格,2017年1月CPI涨幅将大概率高于2016年12月。连平表示,虽然暖冬依旧是1月菜价的一个约束因素,但这一点整体应该抵不过节日因素,预计届时CPI将上涨2.4%-2.5%。

  显效 PPI迎多年来最强势上涨

  绳国庆表示,从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。从同比看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  对于PPI的走势,郭磊表示,原油系是上涨源头之一。石油加工和化工都受到了原油价格的影响,12月布伦特油价均值环比上行幅度达16.7%。黑色系是另一个上涨源头。11月和12月铁矿石价格分别上涨26.5%和4.0%。整治中频炉的影响对12月钢铁价格影响也比较明显。

  对于后市,业内普遍认为PPI同比将继续上行。海通证券首席宏观分析师姜超判断,1月以来油价上行乏力,煤价、钢价继续回落,1月PPI环比或零增长,但考虑到去年同期基数依然较低,预计1月PPI同比涨幅继续回升至6.1%。

  2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。连平表示,PPI在9月同比转正,只用了4个月时间便上涨至5.5%,近4个月涨幅分别为0.1%、1.2%、3.3%、5.5%,月度间的差值分别为1.1%、2.1%、2.2%,呈加速上涨特点。PPI的转正反映市场需求明显回升,工业产品价格上涨有助于企业利润增长。但初级原料和工业中间产品价格的过快上涨带来PPIRM(工业企业原料、燃料、动力购进价格指数)上涨加快,将加大企业经营成本。楼市政策收紧,债市经历震荡之后,不排除闲置资金流入工业品和消费品领域,推升相关价格加快上涨。

  预判 2017年或呈温和通胀走势

  多位专家预测,2017年CPI将呈温和上涨走势,PPI有望在一季度升至高点,此后涨势或将放缓。

  郭磊判断,从2016年四季度来看,CPI和PPI的季度均值大约在2.1%和3.3%的水平;2017年一季度的CPI均值应略高于2016年四季度,PPI应显著高于2016年四季度。2017年的整体物价走势大概率是温和再通胀。

  连平认为,2017年,经济运行将缓中趋稳,经济增长难以明显回升,货币投放平稳与流动性整体稳定,对CPI的抬升作用十分有限。猪肉价格下行周期逐渐结束,2017年二季度可能回升。但猪周期的波动性明显平缓,猪肉价格上涨的幅度不会达到上一轮那么高。预计2017年全年CPI同比涨幅难有明显提升,物价运行整体温和。此外,产业结构调整难以显著提振工业需求,PPI上涨趋势不会一直持续,增长势头将逐步放缓。预计2017年PPI同比涨幅显著上升,高点出现在一季度,之后随着翘尾因素减弱及工业需求的趋缓,下半年涨势将有所放缓。但2017年PPI全年平均同比将转正,结束持续五年的负增长局面。

  社科院中国经济形势分析与预测课题组也预测,2017年第一季度至第四季度,CPI涨幅分别为2.0%、2.2%、2.3%和2.4%,呈现逐季上涨的发展态势,2017年全年CPI为2.2%,比2016年略微增加0.2个百分点,依然处于温和上涨阶段;PPI分别为0.9%、1.5%、1.9%和2.2%,2017年全年PPI为1.6%,比2016年增加3.7个百分点。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示,从居民消费价格来看,2017年劳动力成本上涨会推动服务价格上涨,猪肉价格高位企稳,蔬菜、鲜果等食品价格受天气等因素影响有较大的不确定性。国际大宗商品价格进一步大幅反弹的动能不足,我国产能过剩问题仍比较突出,价格难以持续回升。因此,2017年社会总供给大于总需求的状况没有改变,物价缺乏大幅上涨的基础。(记者 林远)

  (责任编辑:罗伯特)

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235